17.08.2011 | 16:24

Александр Калягин осудил увольнение Роберта Стуруа

Председатель Союза театральных деятелей РФ (СТД) Александр Калягин назвал безобразием увольнение Роберта Стуруа с поста художественного руководителя Тбилисского государственного академического театра имени Шота Руставели. 

"То, что произошло, я считаю безобразием и оправдать не могу, - заметил он. - Власти Грузии проявили трусость, уволив Стуруа, который говорил нелицеприятные вещи про их режим. Получается, что власть боится художника".

Актер считает, что он не вправе обсуждать действия политиков, однако убежден, что, видимо, обстановка в стране стала такой, что Стуруа просто не мог молчать. "Он никогда не занимался политикой, но, судя по всему, ситуация дошла до предела, и Стуруа как великий художник и совестливый человек уже не мог не высказаться", - пояснил глава СТД.

"Я вспоминаю ситуацию с Олегом Ефремовым, который тоже подчас был неугоден властям, - продолжил Александр Александрович. - Но как бы его не "гнобили" - и за спектакли, и за художественную деятельность - до увольнений не доходило, всегда находились умные головы, которые сдерживали чесотку властей".

По словам Калягина, Роберт Стуруа - это "великий режиссер, внесший выдающийся вклад в развитие мирового, и, конечно, грузинского и российского театров". Глава СТД напомнил, что в возглавляемом им театре "Эт Сетера" с бешеным успехом идут спектакли, поставленные Стуруа - "Шейлок", "Буря" и "Последняя запись Крэппа".

"Думаю, что после случившегося Роберта будут приглашать многие российские коллективы, но я хочу, чтобы он знал: в Москве у него есть родной театр, где его всегда будут рады видеть, - сказал Калягин. - Я понимаю, что грузины - народ особый, они не могут жить без своей атмосферы, без своей потрясающей родины, но если у него получится жить на две страны, я буду просто счастлив видеть его в "Эт Сетера".

Во вторник поздно вечером сам Роберт Стуруа сообщил, что приказ об его освобождении с поста худрука театра подписал министр культуры Ника Руруа.

В последние годы 73-летний Роберт Стуруа резко критикует политику нынешних властей и заявляет, что "народ Грузии должен отказаться от нынешнего руководства страны". 

Читайте также

Роберт Стуруа освобожден от должности художественного руководителя театра имени Шота Руставели