22.03.2013 | 18:05

Изучение Великой абхазской стены должно быть продолжено, - считают абхазские археологи

21 марта в Научно-культурном центре имени Ю.Н. Воронова по инициативе председателя Центра Светланы Вороновой состоялся просмотр документального фильма "Великая абхазская стена". После просмотра абхазские ученые обсудили представленную авторами фильма версию, дающую ответ на вопросы: кто, когда и зачем строил это оборонительное сооружение.

Фильм был снят в рамках проекта "Искатели" российского телеканала "Культура". Режиссер-постановщик – Роман Ганган, автор сценария – Николай Филаткин, оператор – Георгий Орлов, ведущий – Андрей И (Хорошев), производство ООО Телекомпании "Дельта".

Авторы фильма рассмотрели несколько версий происхождения Стены. Согласно одной из них Стену возвели персы в 6 веке во время борьбы с Византией за овладение территориями Западного Кавказа. Другая версия заключается в предположении, что Стену построили древние греки. Третья версия – стену возвел византийский император Юстиниан в период борьбы с персами. Были изучены стены и башни, исследована техника кладки и пробы скрепляющего раствора. Результат исследования проб оказался парадоксальным: одни пробы свидетельствовали о 6 веке строительства, другие – о 17 веке.

Авторы фильма, анализируя собранные сведения, предлагают свой ответ на вопрос о том, кто и когда построил данное фортификационное сооружение. Их вывод заключается в том, что Стену в 6 веке возвели персы с помощью местных племен. Тысячу лет спустя мегрельский князь Леван Дадиани надстроил стену и в ней появились бойницы для огнестрельного оружия.

А что думают об этом абхазские ученые? Светлана Воронова предложила обсудить выводы авторов фильма и выразить свое отношение к ним.

Олег Бгажба, историк, археолог и академик Абхазской АН отметил важное значение того факта, что московские "искатели" познакомили мировую общественность с этим памятником истории и культуры. Великую абхазскую стену в начале прошлого века исследовал известный абхазский археолог Лев Николаевич Соловьев. 40 лет тому назад исследования Стены продолжил известный абхазский археолог Юрий Николаевич Воронов, который прошел вдоль нее с шагомером в руках. По итогам проведенной работы он издал статью с картой Стены. По мнению О. Бгажба, фильм интригует, но не дает ответа на вопрос. Он считает, что Стена была построена во времена пребывания в Абхазии генуэзцев. Персидская версия не состоятельна, так как время пребывания в Абхазии персов было очень коротким, всего несколько месяцев. За такой срок построить оборонительную стену длиной около 60 километров невозможно.

Археолог Игорь Цвинария не согласился с утверждением ведущего фильма, что тайна Великой абхазской стены раскрыта. Он считает, что происхождение Стены остается спорным. По его мнению, необходимы полномасштабные исследования, чтобы поставить точку в этом споре. Он считает, что при исследовании Стены надо отделить крепости от фортификационных сооружений, детально изучить культурные слои поселений в этом районе. Только после этого можно делать заключение о том, кто и когда построил этот объект.

Молодой археолог и аспирант Шандор Кайтан (темой его научной работы является Великая абхазская стена) рассказал о намерении исследовать объект с помощью системы GPS и составить карту. Он согласился с тем, что без системных раскопок и исследования других памятников истории и археологии этого района вряд ли возможно дать ответ на поставленный вопрос.

Зураб Адзынба, кандидат биологических наук, сказал о том, что фильм интересный, но пора уже своими силами снимать подобные фильмы, так как интересных памятников в Абхазии очень много.

По мнению Валентина Нюшкова, кандидата исторических наук, Стена возводилась в генуэзский период истории Абхазии (12 - 13 в.в.), ее кладка подобна той, что использовалась строителями крепости Баграта и других абхазских крепостей. В этот же период в башнях появились бойницы для огнестрельного оружия.

Директор Абхазского государственного музея Аркадий Джопуа согласился с тем, что Стена возводилась наспех, без фундамента. Он отметил тот факт, что бойницы одних башен, сооруженных на ее протяжении, направлены в сторону Мегрелии, другие – в сторону Анакопии. Стена тянется с перерывами от Келасурского берега моря до Ткуарчала, дальше ее следы теряются. Он сообщил о раскопках в районе села Отап, в процессе которых несколько башен были изучены, однако, культурные слои не были обнаружены. Удалось найти только фрагменты керамики эпохи раннего средневековья. Если Стену строили абхазы, то против кого? И зачем они разделили свою территорию этой Стеной? На его взгляд, наиболее приемлема версия о том, что Стену строили персы против Византии.

Ученые высказались, обозначили проблему и сошлись во мнении, что исследования необходимо продолжать.

Председатель Научно-культурного центра имени Ю.Н. Воронова Светлана Воронова объявила о том, что просмотры научно-популярных и документальных фильмов по истории Абхазии будут продолжаться и пригласила общественность принимать участие в мероприятиях центра.

http://apsnypress.info/news/8545.html