21.10.2013 | 12:25

Календарь. 21 октября 2013 года

21 октября 1056 года по приказу новгородского посадника Остромира, в православии – Иосифа, дьякон Григорий начал переписывать Евангелие. Он завершил свой труд в мае следующего года, навсегда вписав свое имя в историю славянской культуры.
294 листа «Остромирова Евангелия» – древнейшей из дошедших до нас восточнославянских рукописных книг – были украшены прекрасными заставками и тремя большими миниатюрами с изображениями евангелистов Иоанна, Луки и Марка.
Остромирово Евангелие 1056

21 октября 1664 года родилась Прасковья Федоровна Салтыкова – супруга царя Иоанна Пятого, мать императрицы Анны Иоанновны.
Одна из первых красавиц Москвы, она была последней русской царицей, выбранной на традиционном смотре невест.
Воспитанная в духе старинного дореформенного быта, царица Прасковья, тем не менее, сознавала необходимость преобразований и умела примеряться к обстоятельствам, уступая духу нового времени в воспитании дочерей, препровождении времени, забавах и развлечениях.
Благодаря этому она до самой смерти поддерживала хорошие отношения с деверем, императором Петром, который любил и уважал вдову брата, хоть и называл двор царицы в подмосковном Измайлово «гошпиталем уродов, ханжей и пустосвятов».
Прасковья Салтыкова 1664 - 1723

Всё в мире – изменений череда,
Всё чередой пройдет свой век короткий.
Пройдем и мы, исчезнем без следа –
Мы море бороздим в скользящей лодке,
Но миг прошел – и стерта борозда.

В этот день – 21 октября 1790 года – родился Альфонс Мари Луи де Ламартин, первый поэт-романтик, писавший на французском языке.
Альфонс де Ламартин 1790 – 1869

Большую часть своей жизни он занимался производством сугубо мирной продукции – паровых машин и деталей паровозов. Но славу при жизни ему принесло открытие самого мощного на тот момент взрывчатого вещества – динамита.
180 лет назад – 21 октября 1833 года – в Стокгольме родился Альфред Бернхард Нобель.
Шведский химик и инженер, завещавший все свое огромное состояние на учреждение премии, названной его именем.
Согласно волеизъявлению Нобеля, премией должны ежегодно награждаться лица, которые в течение предшествующего года сумели принести наибольшую пользу человечеству в пяти областях – физики, химии, физиологии и медицины, литературы и укрепления содружества наций.
Альфред Нобель 1833 - 1896

«Есть два раза в день, а не три. Много путешествовать. Никакого застоя. Никаких скорбей. Никакого метафизического ужаса! Действие… скорость… грация… марш!».
«Моя мечта о славе посерела, поскольку я увидел, что «белый мир» может предоставить мне лишь недостаточно экстаза, недостаточно жизни, радости, музыки, недостаточно ночи».
«Я бреду во тьме, и никто не поможет мне, кроме моего собственного безумного я. Но я не хочу сдаваться. Я обещаю – я никогда не сдамся, я сдохну, вопя и хохоча».
В этот день – 21 октября 1969 года – ушел из жизни Джек Керуак, писатель, поэт, важнейший представитель литературы «битников». Человек, давший голос целому поколению.
Джек Керуак 1922 - 1969