17.08.2011 | 16:41

"Елена" Звягинцева едет на кинофестиваль в Торонто

"Елена" Андрея Звягинцева, дебютировавшая в Канне и получившая там спецприз жюри в программе "Особый взгляд", будет участвовать в кинофестивале в Торонто. Об этом сообщили в среду в компании, выпустившей картину.

"Фестиваль в Торонто - важнейшее событие в первую очередь американской киноиндустрии, так как он традиционно сопровождается крупным кинорынком. В программу "Современный мировой кинематограф" (Contemporary World Cinema) отборщики определяют самые значимые картины, снятые за пределами США и Канады. Участие в этой престижной программе очень поможет прокатной судьбе картины в Северной Америке", - прокомментировал этот факт глава компании Александр Роднянский.

Конкурса как такового в Торонто нет: единственный победитель определяется по результатам зрительского голосования и может оказаться участником любой из фестивальных программ. В прошлом году призером TIFF оказался "Король говорит!" (The King's Speech) Тома Хупера, впоследствии получивший четыре "Оскара" и множество других наград. Кроме того, свои премии в двух номинациях вручает федерация международной кинопрессы FIPRESCI.

Ранее сообщалось, что "Елена" будет участвовать в фестивалях в Абу-Даби (с 13 по 22 октября), а затем в Гоа (International Film Festival of India, 23 ноября - 3 декабря), где Звягинцев войдет в состав жюри. Кроме того, картина, по словам Роднянского, достаточно активно продается за рубеж. Во Франции она выйдет в прокат 11 января, уже отданы права на показ в Америке, Греции, государствах бывшей Югославии, Израиле, Швейцарии, Нидерландах и Бенилюксе. В Торонто планируется продолжить переговоры о прокате в Великобритании и других странах.

На фестивале TIFF "Елена" будет не единственным участником из России. В программу "Авангард", посвященную радикальным киноэкспериментам, включен фильм Виктора Гинзбурга "Generation П". Как ранее объяснял Гинзбург, международная прокатная судьба его картины также определится в Торонто, где, как правило, завершается большая часть переговоров, начатых весной в Канне.

Фильмом открытия фестиваля станет документальная картина Дэвиса Гуггенхайма "Низвержение с неба" - история о том, как 20 лет назад группа U2, недавно поставившая абсолютный мировой рекорд по заработкам в концертном турне, записывала свой альбом Achtung Baby. Фильмом закрытия назначили шпионский фильм британца Дэвида Хэра "Страница 8" с Рэйчел Вайс и Рэйфом Файнсом.

Кроме того, в рамках TIFF покажут "Леди" - биографию бирманской правозащитницы Аунг Сан Суу Куй с Мишель Йео, снятую Люком Бессоном, и бейсбольную комедию "Деньгобол" Беннетта Миллера с Брэдом Питтом в главной роли. А в число гала-показов включен ряд картин, участвующих в Венецианском фестивале: "Опасный метод" Дэвида Кроненберга, "Мартовские иды" Джорджа Клуни, кинодебют Мадонны "W.E.", "Цыпленок с черносливом" Маржан Сатрапи, "Жизнь без принципов" Джонни То, "Терраферма" Эмануэле Криалезе, "Девичьи страдания" Уита Стиллмана и другие.

Читайте также:
"Елена" Звягинцева выйдет в прокат на 75 копиях и будет идти год