14.10.2013 | 12:31

В Мультимедиа Арт Музее открылась выставка "Гиперболоид Шухова"

В столичном Мультимедиа Арт Музее открылась выставка, посвященная 160-летию со дня рождения великого русского инженера, изобретателя, архитектора – Владимира Григорьевича Шухова. Центральным экспонатом документальной экспозиции, которую готовили 10 лет, стал «Гиперболоид Шухова» – уникальная форма конструкции, которую изобрел ученый. Рассказывают «Новости культуры».

При помощи линейки и арифмометра Шухов создавал чертеж и макет башни гипреболоидной формы.

«Если, например, взять два кольца и соединить такими палочками, а потом кольца друг от друга относительно повернуть, у нас произойдет удивительная вещь – в середине станет диаметр меньше, они сойдутся, а здесь они будут расходиться, – поясняет президент фонда «Шуховская башня», правнук В.Шухова Владимир Шухов. – Башня, которая кажется прогнутой такой формы, она состоит из абсолютно прямых стержней».

На фотографии, сделанной в 1896 году Шухов как раз представляет на суд комиссии инженера Бари макет сетчатой водонапорной башни, которая совершила революцию в истории строительства. До Шухова зданий подобной конструкции не существовало.

Преимущество этой уникальной архитектурной формы – гиперболоидной конструкции в том, что в ней совершенно нет вертикальных несущих балок. Объемная сетка, состоящая из тоненьких спиц, обладает невероятной прочностью и жесткостью, и помогает хорошо сэкономить на строительных материалах.

Башня на Шаболовке – лишь одно из множества сооружений, возведенных на основе гиперболоидной конструкции, придуманной Шуховым. По такому принципу Владимир Григорьевич сконструировал водонапорные, телеграфные башни, крышу ГУМа и Петровского Пассажа. Во всем мире Шухова называют отцом хайтека в архитектуре. Ведь именно он придумал – как сконструировать легкие, высокотехнологичные здания.

«Он обогнал время практически на 100 лет, – отмечает Владимир Шухов. – Теперь это норма, это как бы такой бренд любого хорошего архитектора – построить конструкцию из вот этих вот сетчатых образующих. Например, дворец в Астане построен по такому же типу».

На выставке представлены фото из архива правнука и личные стереофотографии инженера. Шухов очень любил путешествовать. В окружающем его мире, пейзажах природы он черпал вдохновение для своих изобретений

«Основной принцип Шухова – чтоб все конструкции были очень легкие, очень гармоничные, – говорит Владимир Шухов. – Чтобы все они были, как бы, вычищены, потому что он всегда говорил – то, что гармонично и естественно, то надежно и прочно, потому что именно эти принципы использует сама мать-природа».

Шухов – автор и воплотитель проекта первых российских нефтепроводов, конструктор установок для крекинга нефти и нефтехранилищ, паровых котлов, создатель морских мин и тяжелых артиллерийских систем. Если бы он не его устройство переработки нефти, России пришлось бы покупать патент на производство бензина у американцев.

«Шухов – это такая фигура оказалось бесспорная, идеальный такой человек с рассказом о нас, о России. Это такой супер-интеллект», – отмечает скульптор, народный художник России Салават Щербаков.

За 63 года инженерного труда он осуществил почти 700 проектов. Им опубликовано 25 работ и получено 11 патентов. Шухов доказал, что любая профессия может быть искусством – в том числе и профессия инженера.

Новости культуры