14.10.2013 | 12:03

Завершился Всемирный фестиваль циркового искусства

В Москве завершился Всемирный фестиваль циркового искусства. Клоуны, гимнасты, укротители – всего 160 артистов из 15 стран – демонстрировали свое мастерство. Помимо профессионалов, их оценивали журналисты и зрители. Главный приз СМИ – «Золотой манеж» – достался российским акробатам «Цепные псы». Публика отдала голоса дрессированным морским котикам и пингвинам - Театр морских животных получил награду «Золотой зрительный зал». Но главная борьба развернулась за премию «Идол», которую вручало профессиональное жюри. Рассказывают «Новости культуры».

За завораживающую, щекочущую нервы прогулку балерины по канату без лонжи жюри проголосовали единодушно. Элиза Хачатрян из цирка на Цветном бульваре - победительница фестиваля.

«Открою секрет: я впервые представил Элизу европейской аудитории. Хачатрян – вообще известная цирковая фамилия. Трудно было ждать от нее другого. Очень сильные трюки, вы посмотрите: она делает их в пуантах, причем без страховки. Это достойно главной награды фестиваля», - убежден член жюри, директор Международного циркового фестиваля города Фигерас (Испания) Женис Матабош.

С разницей всего в один балл от Элизы отстали джигиты из Туркменистана. А ведь их выступление на фестивале было на грани срыва – великолепные кони, опаздывающие на открытие, в последний момент прилетели спецрейсом. Жюри решило: разрыв между гимнасткой и джигитами настолько мал, что за национальные конные игры тоже положен «Золотой идол».

«Номер – фантастика. Не отметить его было невозможно. Здесь колорит, замысел, техника, а эти великолепные кони – они сами за себя говорят. Я уже пригласил артистов из Туркменистана выступить на моей родине – на арене итальянского города Латина», - говорит член жюри, президент Международного циркового фестиваля города Латина Фабио Монтико.

Не только золото – серебро и бронзу - жюри разделило между несколькими номерами. Обладателями «Серебряного идола» стали хозяева арены – акробаты на подкидных досках Анатолия Рубана, их коллеги «Цепные псы» из Цирка братьев Запашных, и забавные «актеры» из Театра морских животных Натальи Майхровской. Бронзовую статуэтку «Идола» вручили четырем коллективам: Силовой паре «Тени», китайским воздушным гимнастам из города Янченг, гимнастке Татьяне Ожигановой за номер на ремнях с концертино и эфиопским акробатам из Абиссинии. Итоги фестиваля превзошли все ожидания жюри.

«Должна быть идея фестиваля. Ну, например, Париж – это цирк завтрашнего дня, наш фестиваль – это открытие совсем молодых артистов, Монте-Карло – это Олимпийские игры. Есть какая-то идея, которая под себя собирает и членов жюри, и артистов, и публику в том числе. Вот сегодня я увидел для себя много нового», уверяет член жюри, художественный руководитель Московского цирка Никулина на Цветном бульваре Максим Никулин.

Многочисленных финалистов организаторы соберут в отдельном представлении. У программы уже есть название – «Шоу победителей». Всемирный фестиваль циркового искусства останется в Москве еще на неделю. Уже никаких соревнований – только лучшие номера московского смотра.

Новости культуры