17.08.2011 | 19:38

Произведения русских маринистов на выставке "Морской роман"

Произведениям, проникнутым духом безбрежной романтики, посвящена выставка в Музее Мирового океана в Калининграде. Необычный проект под названием «Морской роман» подготовлен совместно с Государственным литературным музеем. Экспозиция раскрывает все богатство тем и образов отечественной маринистики. Рассказывают «Новости культуры».

«Бегущая по волнам», «Алые паруса» – кто в детстве не зачитывался книгами Александра Грина? Чуть позже были знаменитые «Водители фрегатов» Чуковского. Для многих мальчишек они стали путеводной звездой при выборе профессии.

Правильно составить выставочную экспозицию – это целое искусство. В витринах выставочного зала «Пакгауз» Музея Мирового океана «Сказка о Рыбаке и рыбке» мирно соседствует с книгами Александра Беляева. Писателей, произведения которых представлены в экспозиции, многие и вовсе не знают как маринистов. Так, например, автор словаря живого русского языка Владимир Даль откроется как замечательный морской рассказчик.

«Не известный как маринист Даль, создатель словаря русского языка написал книгу очерков о своей морской жизни», – рассказывает заместитель директора Государственного литературного музея Павел Фокин.

Настоящим откровением для многих станут книги Алексея Новикова-Прибоя. Его биография может составить не один приключенческий роман. Участник Цусимского сражения, побывал в японском плену. В Японии у будущего писателя и возникла идея описать пережитое. Итогом стал всемирно известный роман «Цусима», переведенный на десятки языков. В годы эмиграции побывал во Франции, Испании, Северной Африке, плавал матросом на судах торгового флота и только в 1913 году вернулся в Россию. Во время Великой Отечественной писал для военных газет. На выставке посетители не только увидят книги с автографами писателя, но и иллюстрации к его книгам. На них – сцены Цусимской трагедии и подвиги российских моряков. Выставка «Морской роман» – это редкий опыт Литературного музея в создании подобной экспозиции.

Крымские пейзажи Максимилиана Волошина посетители увидят на его акварелях. Большинство своих работ поэт и художник создал в Крыму, в Коктебеле, где провел большую часть жизни. Сборники стихов и рукописи поэта также можно увидеть в экспозиции «Морского романа». Старинные гравюры, эскизы декораций к спектаклям – все это представлено на выставке в Музее Мирового океана.