17.08.2011 | 19:41

Джаз у стен Новгородского кремля

Первый международный джазовый фестиваль прошел в Великом Новгороде. На открытой сценической площадке у кремлевских стен выступили музыканты и коллективы из разных стран. Импровизировали и молодые новаторы, и представители мейнстрима. Каждый постарался сделать атмосферу опен-эйра была максимально естественной и непринужденной. Рассказывают «Новости культуры».

Историк джаза Владимир Фейертаг открывая фестиваль, сразу же отметил высокий уровень музыкальной культуры слушателей. Новгородскую публику он считает весьма искушенной.

«Джаз– это умная музыка. Это не просто чувства, это интеллект. Вообще умная любая инструментальная музыка. Слова вам не подсказывают, что делать. Просто нужно самим сообразить, о чем речь», – говорит он.

Организаторы фестиваля признаются – сомнения были. Джаз в стенах древнего Кремля – это весьма смелый проект. Но теперь можно сказать, что фестиваль удался. Что только не исполняли музыканты, начиная от фолка и этно-импровизаций, заканчивая джазовой классикой. Особенно слушателей покорило выступление Сергея Тихонова и его ансамбля «Да Капо Бэнд».

«Свобода – вот волшебная сила джаза. Ведь невозможно без свободы играть на сцене импровизацию ни саксофонисту, ни гитаристу, ни клавишнику. Я здесь, в этих стенах, это ветер», – подчеркивает Сергей Тихонов.

Все они виртуозно владеют голосами, мастерски – инструментами. Получился действительно настоящий музыкальный праздник. И, как пообещали организаторы, первый фестиваль не станет последним.