17.08.2011 | 23:50

Сеть. 17 августа 2011

Экранизации книг Джона Рональда Руэла Толкиена уже многих прославили, и сейчас еще Питер Джексон снимает «Хоббита». Видимо пришло время экранизировать из благодарности историю самого Толкиена. Что и будет сделано, как сообщает портал «Hollywood Reporter». Речь идет о книге Стива Хилларда под названием «Лихолесье: Роман о Толкиене». Это правда не биография, это выдуманная история, и немножечко в духе автора «Властелина колец», он – один из героев книги. Она, кстати, вызвала недовольство наследников писателя, но Хиллард сумел с ними договориться - на обложке «Лихолесья» напечатано: «Это художественное произведение, не поддерживаемое и никак не связанное с правопреемниками и издателями Джона Рональда Руэла Толкиена». Прочие подробности на hollywoodreporter.com. Поиск во Всемирной паутине продолжют «Новости культуры».

Ученые из Кембриджского университета впервые изменили генетический код животного, - пишет сайт membrana.ru. Раньше такие эксперименты успешно проводили только с бактериями. Это новый шаг в развитии генной инженерии. Исследователи изменили ДНК микроскопического червячка Caenorhabditis elegans. Для создания белков его клетки используют 20 аминоксилот. Ученые смогли «обмануть» природный механизм и «модернизировать» ДНК так, чтобы при создании белков использовалась еще одна искусственная аминокислота. Похоже, до изменения ДНК человека осталось совсем немного.

Австралийский музей науки и дизайна Powerhouse открыл для всеобщего обозрения сайт, посвященный истории костюма. Раньше этот ресурс был просто форумом, где встречались коллекционеры, владельцы костюмов XIX века и обменивались информацией. Однако теперь сайт вырос в полноценную базу данных, которая может дать представление не только об исторической одежде, но и об образе жизни австралийцев XIX и начала XX веков. Вот в каком платье было модно выходить замуж в 1883 году в Новом Южном Уэльсе. Невеста фермера Роберта Кука Изабелла отчего-то очень печальна.

Наконец-то предметом искусства стало малое предпринимательство, - сообщает сайт designboom.com. Американский художник Билл Старк  построил по заказу властей города Орландо масштабную скульптурную композицию «Наш путь», которая посвящена основе капиталистической экономики – мелким предпринимателям. По идее скульптора, они карабкаются вверх по очень шатким лестницам, которые в любой момент могут обвалиться или привести совсем не туда. Зато победителя ждет награда – воплощенная американская мечта. Если в Америке частники вынуждены ползти по лестницам, то в России – учатся летать по воздуху.