18.08.2011 | 08:45

В Калининграде восстанавливают скульптуры Станислава Кауэра

Любой город интересен, привлекателен и приятен в равной мере и своими монументальными достопримечательностями и какими-то милыми деталями. Такими, например, как работы кенигсбергского мастера Станислава Кауэра. Жители Калиниграда любят его работы, но не всем известно имя автора. Историческая точность и справедливость должны быть восстановлены. В городе одна за другой обновляются творения скульптора. Совсем недавно специалисты из Петербурга воссоздали фонтан «Путти», теперь настала очередь «Нимфы после купания». Рассказывают «Новости культуры».

Чтобы мраморная девушка превратилась в настоящую Афродиту – первым делом реставраторы «купальщицу» отмывают, с помощью пара и специальных растворов. Затем из композитных материалов воссоздают утраченные фрагменты – кончики пальцев и нос - изрядно пострадали.

«Он достаточно хрупкий этот материал, разноцветный, – рассказывает художник-реставратор Татьяна Дубровская. – Это только кажется, что он белый или желтый. На самом деле здесь множество цветов, и нужно их подбирать, варьировать. Это самая сложная часть работы, но и самая интересная, потому что сродни работе живописца»

Купальщицу из белого мрамора, изваянную в 1905-06 гг. прошлого века, Станислав Кауэр привез в Кенигсберг из Берлина. Впоследствии ее приобрела Академия художеств, где служил мастер. Профессор Кауэр долгое время руководил там мастерской скульптуры. Вырастил много известных учеников.

«Этот человек в течение 30 лет возглавлял кафедру скульптуры в Академии художеств Кенигсберга. И творчество Кауэра, и творчество его учеников вошло органически в городскую среду Кенигсберга и составляет сегодня особенность, «изюминку» нашего города», – говорит . Ирина Громова, хранитель коллекции восточно-прусского искусства Калининградской Художественной галереи.

Из ста произведений, созданных художником в Кенигсберге, уцелели от силы десять. Калининградские галеристы решили, что обязательно приведут в порядок его наследие и начнут с организации для горожан познавательного маршрута по «кауэровским местам».
Памятник гению мировой литературы Фридриху Шиллеру – работа Кауэра. Позировал скульптору рабочий из Кенигсбергского порта. Городская легенда гласит: именно пролетарское происхождение сберегло памятник после штурма Кенигсберга.

«На нем были надписи, которые давали понять нашим воинам, очень рьяно настроенным на уничтожение всего милитаристского и чуждого, что это свой, что это памятник культуры. Благодаря этому он и сохранился», – рассказывает экскурсовод Антонина Максимова.

Скульптура «Мать и дитя», которую Кауэр посвятил окончанию первой мировой войны, барельефы на фасаде Академии художеств, рельеф Геркулеса - античный герой сдерживает напор воды. Всем им необходима срочная реставрация. Из всех творений великого мастера в Калининграде, пожалуй, больше всех повезло «Фонтану Путти». Любимый уголок отдыха местных жителей после реставрации торжественно открывали в мае этого года. Для горожан восстановление фонтана в Калининграде по значимости сравнимо с возрождением птицы Феникс из пепла. А скульптуры Кауэра считают примером истинной любви к городу.