11.10.2013 | 19:40

На проекте "Большая опера" отмечают большую дату

«Большая опера» на канале «Культура» вступает в новый этап. И хотя участникам проекта «отчисление» пока не грозит - борьба за голоса членов жюри и зрителей будет по-прежнему острой и напряженной. Ведь на этот раз вокалистам предстоит «сражаться» со сложнейшим вердиевским репертуаром. Эмоции бьют через край и за кулисами, и на сцене. Как с ними справляются молодые певцы – наши телезрители узнают уже завтра. Не пропустите в 21.00 третью программу уникального проекта «Большая опера». Рассказывают "Новости культуры".

На проекте "Большая опера" отмечают большую дату. На этой неделе исполнилось 200 лет со дня рождения Джузеппе Верди, и всю третью программу посвятили творчеству великого композитора, а потому участники получили особое задание: исполнить отрывок из сочинения Верди. На выбор. Пока остальные участницы проекта – Екатерина Арну, Евгения Сотникова и Дарья Терехова работают над своими образами вместе с гримерами, Юлия Меннинбаева репетирует. 

Она впервые примеряет образ Азучены, исполнит песню цыганки из оперы "Трубадур". 

"Я ищу, копаюсь в себе, вот эти эмоции, потому что, конечно, очень страшная опера, очень страшная судьба у Азучены", – говорит Юлия Меннинбаева

Именно партию Азучены из сочинений Верди председатель жюри проекта, великолепная Тамара Синявская называет своей любимой. Признается, для нее этот образ был трудным, но желанным. 

"У меня центральное меццо-сопрано, как говорят, с контральтовым уклоном, и для меня партия достаточно была высокая. Вот это было жизненое преодоление самой себя. По образу он мне очень подходил, этот образ молодой цыганки, несмотря на то, что она поседела очень рано. Она очень рано родила – цыгане могут себе позволить такое удовольствие в 16 лет родить. И когда вырос ее сын ей было-то всего 36 лет. Это, честно говоря, я сама себе придумала для того, чтобы мой образ совпал в тот момент", – вспоминает народная артистка СССР

Меннибаева решила, что ее Азучене сорок. Сложнее всего, предполагают члены жюри, будет Владимиру Магомадову  Джузеппе Верди никогда не писал для контртенора. А требования высоки: оценивается владение голосом, дикция и, конечно, проникновение в смысл итальянского слова, в мелодику итальянской речи. На этот раз в большой судейский коллектив войдет и Сергей Лейферкус, уже имеющий опыт судейства. Он был в жюри проекта "Большая опера" два года назад. Ради участия в новом сезоне специально приехал из Петербурга в Москву. 

"Вот мне очень будет интересно, как, насколько выросла эта программа, но одно то, что она живет второй сезон, это уже говорит о многом, потому что, если программа неинтересна, если ее не смотрят, если рейтинг у программы слабый, то программа закрывается обычно, а здесь аудитории больше, больше и больше", – отмечает народный артист РСФСР

Больше и больше сюрпризов готовит "Большая опера". В этой программе зрителей ждет встреча с Ольгой Перетятько. Певица – специальный гость проекта, она исполнит арию Джильды из оперы Верди "Риголетто". 

"Я посмотрела первый сезон, мне очень понравился, в принципе, проект, потому что всегда важно привлекать широкое внимание публики. Я считаю, что это хорошее начинание, и с удовольствием приехала", – признается певица

Третья программа  это непредвиденные повороты событий. И хотя участников останется столько же – никто из восьми вокалистов не покинет проект, для них ценен каждый голос. Ведь помимо членов жюри, свое веское слово могут сказать и зрители. Быть может, итоги этого голосования и станут решающими. Новый этап грандиозного музыкального сражения состоится уже завтра, в 21:00 на телеканале "Культура". 

Все материалы о проекте>>>