11.10.2013 | 15:14

Писатель Сергей Махотин и художница Катя Толстая - номинанты на премию памяти Линдгрен

Имена российского детского писателя Сергея Махотина и художницы - автора книг Кати Толстой названы в числе соискателей премии памяти Астрид Линдгрен. В обнародованном сегодня списке значатся 238 человек из 68 стран.

Премия Астрид Линдгрен - крупнейшая награда за достижения в области литературы для детей и юношества - была учреждена правительством Швеции после смерти знаменитой детской писательницы в январе 2002 года. Ее денежное содержание составляет 5 миллион шведских крон (более 500 тысяч евро).
   
Эта награда призвана привлекать внимание мировой общественности к литературе для детей и подростков и к правам детей. Она может присуждаться не только писателю или художнику за исключительный вклад в развитие детской книги, но и организациям за деятельность по пропаганде чтения.
   
Имя лауреата 2014 года будет названо 25 марта на родине Линдгрен, в местечке Виммербю. Жюри состоит из 20 человек, которых назначает Национальный совет по культуре. В их числе - писатели, литературоведы, художники, критики, библиотекари. Семью Линдгрен представляет ее внучка Анника, сотрудница издательства.
   
Сергей Махотин - автор сборников стихов "Море в банке" и "Здравствуй, день!", исторической прозы - повестей "Юноша стройный на белом коне. Повествование о святом великомученике Георгии Победоносце" и "Крест Андрея Первозванного", романа "Марфа окаянная" и других произведений.
   
Катя Толстая не только иллюстрирует книги детских писателей, но также пишет собственные. В 2010 году вышел ее "Альбом путешествий и приключений читателя". 
 

ИТАР-ТАСС