11.10.2013 | 12:33

Обзор новостей из регионов. 11 октября 2013

«Новости культуры» рассказывают о событиях в российских городах.

***
Пермский театр «У моста» отмечает 25-летие. Узнаваемый стиль режиссера и самобытность репертуара закрепили за ним амплуа мистического театра, и до сих пор он такой – единственный в мире. Один из десяти лучших театров России, по мнению русской версии журнала «Форбс», открыл юбилейный вечер спектаклем-ретроспективой, в котором собраны сцены из лучших постановок за все время его существования. Поздравить именинников приехали коллеги-актеры из Польши, Чехии и Эстонии. Они пожелали театру и дальше радовать зрителей своими впечатляющими спектаклями, понятными даже без перевода.

***
Во Владикавказе завершается второй межрегиональный фестиваль национальных культур «Кавказ – наш общий дом». В этом году он ознаменовался открытием выставки «Люди и горы». Свои картины, гобелены, украшения, изделия из дерева привезли мастера со всего Северного Кавказа. Особая гордость участников – национальные куклы, выполненные в различных техниках из глины и даже кукурузы. На церемонии закрытия фестиваля выступят лучшие творческие коллективы и исполнители республики.

***
В Самаре появился новый театр. Ни единого слова на русском, со сцены здесь звучит лишь английская речь. В репертуаре пока всего один спектакль – «Мой милый мальчик» по книге британского писателя Ника Хорнби. Инсценировку романа о жизни подростков создала профессор кафедры английской филологии самарского госуниверситета Елена Кашина, собравшая в труппу театра студентов 1-4 курсов. Артисты собираются отправить видеозапись спектакля автору. Если он одобрит постановку, ее представят на одном из европейских конкурсов.