11.10.2013 | 17:49

В Петербурге вручали премию "Балтийская звезда"

Чествование новых лауреатов Международной премии "Балтийская звезда" за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтии прошло сегодня в Северной столице. Центром церемонии, уже десятой по счету, стал Эрмитажный театр, где собрался цвет петербургской культуры.

Высокой награды удостоен генеральный директор Национальной оперы "Эстония", музыкант и общественный деятель Айвар Мяэ. Он подсчитал, что за последние девять лет 168 раз приезжал в Петербург, привлекающий его богатой культурной жизнью. Он и сам внес вклад в ее музыкальную палитру, выступив одним из главных инициаторов восстановления в Северной столице эстонской церкви Святого Иоанна, ставшей еще одним концертным залом города.

Премия вручена российскому поэту, петербуржцу Александру Кушнеру, которого Иосиф Бродский назвал одним из лучших лирических поэтов ХХ века. Лауреат, который является главным редактором "Библиотеки поэта", вспомнил, что переводил на русский язык стихи латышских поэтов, а сама премия, по его ощущению, "пропахла соленой водой и балтийским ветром".

Еще один новый лауреат "Балтийской звезды" - латвийская актриса, лауреат Государственной премии СССР Лилита Озолиня - произнесла во время церемонии русскую фразу: "Я вас благодарствую", которую она вынесла во время сотрудничества с рижским Русским театром имени Михаила Чехова. Актриса, которую называют на родине "латышским солнцем", высказалась за расширение сотрудничества с Россией.

В номинации "Память" премия присуждена польскому писателю и драматургу Славомиру Мрожеку, скончавшемуся летом этого года. На церемонии были озвучены его слова "свобода станет законом, а закон - свободой" как формула освобождения от социального рабства. Было отмечено, что Петербург сыграл особую роль в деле освоения драматургии Мрожека российским театром. Здесь, в частности, с огромным успехом в течение нескольких десятилетий шел в постановке Семена Спивака спектакль по пьесе Мрожека "Танго", высоко оцененный самим драматургом.

Первая часть церемонии прошла 9 сентября, на открытии сезона Новой сцены Мариинского театра. Премия была вручена трем выдающимся деятелям российской культуры - балерине Майе Плисецкой, композитору Родиону Щедрину и художественному руководителю Мариинского театра Валерию Гергиеву. Принимая награду, маэстро сказал о необходимости "защитить Балтийское море" для будущих поколений и обратил внимание общественности на важность решения проблем экологии стран балтийского региона.

ИТАР-ТАСС