11.10.2013 | 13:56

Нобелевская премия мира за 2013 год присуждена Организации по запрещению химического оружия

Нобелевская премия мира за 2013 год присуждена Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) за значительный вклад в дело повсеместной ликвидации данного вида вооружений. Об этом сообщил сегодня глава Норвежского нобелевского комитета, генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд.

Норвежский нобелевский комитет опубликовал в этой связи заявление. Как уточняется в нем, созданная в 1997 году организация удостоилась высокой чести, поскольку "осуществляя инспекции, ликвидируя запасы химического оружия, а также действуя другими способами, прилагает все усилия для того, чтобы воплотить в жизнь положения Конвенции о запрещении химического оружия".
   
По словам Ягланда, ОЗХО на протяжении нескольких лет входила в число кандидатов на премию. Однако комитет не вправе говорить, кто их выдвигал и кто еще был включен в перечень наиболее вероятных претендентов. По сложившейся традиции, данная информация будет храниться в секрете на протяжении 50 лет со дня присуждения премии.
   
Вручение состоится в годовщину смерти знаменитого шведского ученого - 10 декабря. Эта церемония проводится не в стокгольмской филармонии, как в случае с пятью остальными нобелевскими наградами, а в ратуше Осло. Лауреату должны быть вручены золотая медаль, почетный диплом и чек на 8 миллионов шведских крон (около 1,23 миллиона долларов).

ИТАР-ТАСС

Все материалы темы>>>