11.10.2013 | 11:30

В столице стартует фестиваль циркового искусства

200 артистов из 15 стран мира примут участие во Всемирном фестивале циркового искусства «Идол». Он откроется сегодня и будет идти в Большом Московском цирке до 20 октября. Рассказывают «Новости культуры».

В программе 30 номеров разных жанров со всего мира, лучших образцов циркового искусства. Многие из них – неоднократные призёры самого престижного циркового смотра в Монте-Карло. Фестиваль «Идол» станет самым непредвзятым. На нём одновременно будут работать три жюри. Одно – профессиональное, другое – сформированное журналистами, и ещё одно – зрительское. Тот номер, который получит наивысшую оценку всех судей, будет признан идеальным.

«Наша сверхзадача – это популяризация цирка как такового, – говорит директор Большого Московского цирка, народный артист России Эдгард Запашный. – Второе – менять своё отношение к цирковому искусству, к видению. Знать, чем дышит мировой цирк, потому что варится в собственной каше – это все понятно, это неинтересно. Встряхнуть и российский цирк в том числе. Потому что я сейчас искренне вижу, как сейчас переживают русские исполнители, которые вдруг увидели серьезную конкуренцию, которая приехала и из Африки в том числе».

Новости культуры