11.10.2013 | 10:06

Фильм Фёдора Бондарчука «Сталинград». Первые впечатления

Об этом событии много говорили, его ждали. Фильм «Сталинград» Фёдора Бондарчука вышел в широкий прокат. Показы начались одновременно в России, Казахстане и Беларуси. Рекордным числом копий лента выйдет в Китае. В нашей стране картина будет идти практически в каждом кинотеатре. Эмоциональный, жёсткий, местами беспощадный к зрителю фильм снят в формате IMAX 3D. Впечатлениями от просмотра «Сталинграда» уже поделились первые зрители. Рассказывают «Новости культуры».

На почти что ночном сеансе в кинотеатре в центре Москвы те, кто этого дня ждал долго. Увидеть фильм еще до выходных, первыми, сразу – как только «Сталинград» вышел в прокат. Но о том, что ждут, что хотят увидеть на экране - до сеанса – ни слова, каждый на два с лишним часа готовится прыгнуть в машину времени на 70 лет назад, в тот самый, почти стертый с земли город, который все-таки выстоял.

Война, о которой с детства знает одно поколение, в формате, о котором с детства же знают другие. Первый российский фильм, который вышел в формате IMAX 3D - не просто нет границы между экраном и залом, нет границы кадра вообще – зритель полностью внутри. - Там, где война идет не только за большую Родину, но за один дом, за которым, кажется, и есть конец войны.

Зрители:

«Мне приятно, что я пришла и увидела фильм про мою страну. Я из того поколения, которое не знало войну. Для нас с сыном - это была страница истории, история наших дедов-прадедов, но это каким-то удивительным образом связано с сегодняшним днем, поэтому я получила огромное удовольствие».

«В истории этой самой войны - беспощадная кровь и убийства, и после этого замечательно, что в Сталинграде, сегодня он уже Волгограде, все равно побеждает жизнь».

Снятый по мотивам глав «Жизни и судьбы» Василия Гроссмана, документам и личным историям тех, кто через это прошел в ноябре 42-го, когда средняя продолжительность жизни в боях за Сталинград была 24 часа, и на фразе «Я люблю тебя уже целых два дня» в фильме никто не смеется. И как она появлялась – эта невероятная нежность, в ту, такую невыносимо страшную осень, как под грохот, взрывы, в боли и крови они любили и все-таки были счастливыми. У многих после просмотра на глазах были слезы.

«Спасибо за фильм. Очень рад. Отец у меня там воевал под Сталинградом. Спасибо большое».

«Фильм не просто про войну, а про героизм воинов русских. Они пожертвовали собой, но, тем не менее, смогли удержать этот самый дом».

«Любовь, которая с двух сторон, и любовь со стороны этого немецкого офицера, загнанного тоже в жуткую ситуацию, и любовь с этой русской женщиной. Катя - основная героиня, совершенно прелестная история, и игра ее великолепна».


Кто-то и вовсе говорить не мог – слишком много пережил – даже просто как зритель, увидев, чем был Сталинград для тех, кто его защищал.

Новости культуры

Читайте также:

"Сталинград" Федора Бондарчука выходит в широкий прокат

Фильм "Сталинград" покажут на Римском кинофестивале

"Сталинград" вошел в лонг-лист премии "Оскар"

Фотопроект «Сталинград»

Фотографии со съемочной площадки фильма "Сталинград" представили в столице

Фильм «Сталинград» увидели и в Северной столице

В Петербурге - премьера "Сталинграда"

Фильм "Сталинград" представили в Москве

Битва за Сталинград в новом фильме Федора Бондарчука