18.08.2011 | 10:15

Печать. 18 августа 2011

Новый гастрольный сезон Екатерины Мечетиной ориентирован на Россию, а начнется он на фестивале «Звезды на Байкале». Осенью пианистка выступит с сольным концертом в Москве. Интервью с одним из трех лауреатов премии Президента России для молодых деятелей культуры публикует «Независимая газета». Подробнее о темах утренней печати в обзоре «Новостей культуры».

***
Журнал «Фома» обращается к необычной теме. Авторов ежемесячника заинтересовал феномен ужаса в искусстве. Чувство подлинного ужаса, отмечает журнал, не раз пытались фиксировать в литературе. Характерно, что опыт подобного переживания в равной степени был знаком и Льву Толстому, и Федору Достоевскому. Публикация, обращающая на себя внимание, так и озаглавлена: «Толстой и Достоевский: потрясенные ужасом». Наиболее известен опыт первого из них, так как именно столкновение с ужасом сыграло, может быть, определяющую роль во всей жизни Льва Николаевича. «Доподлинно известно, - пишет журнал, - что это случилось 1 сентября 1869 года, когда Толстой, в то время уже весьма преуспевающий автор, направляясь в Пензенскую губернию с целью приобретения земли, остановился заночевать в городе Арзамасе». Что же на самом деле произошло с писателем той ночью в гостинице, можно узнать из публикации в журнале «Фома».

***
«Музыкальное обозрение» публикует полосу, посвященную недавнему юбилею – 80-летию знаменитого дирижера Геннадия Рождественского. Материал, по сути, подводит итоги празднования знаменательной даты. Здесь и масштабный концерт на новой сцене Большого, и четырехсерийный фильм «Геннадий Рождественский. Треугольники жизни» на телеканале «Культура» и переиздание лучших записей маэстро на цифровых носителях. Информирует газета и о ближайших планах Геннадия Николаевича: «В следующем сезоне, - сообщает автор публикации Илья Овчинников, - Рождественский планирует поставить в камерном музыкальном театре «Идоменея» Моцарта. Запланированы и два весенних абонемента, в Москве и Петербурге».

***
О том, какую Россию мы построили, как важно уметь правильно читать русскую литературу, рассуждает на страницах газеты «Невское время» писатель, член Общественной палаты России Валентин Курбатов. Разговор получился острым, проблемным. Говорил писатель и о проблеме сохранения памятников, и о современном – не всегда удачном – взгляде на историю. Естественно, не мог писатель не затронуть и вопрос отношения к родному языку: «Почитайте Александра Сергеевича омытым зрением, полнотой сердца, - посоветовал Валентин Яковлевич. - Не как великое наследие, а как вчера написанный текст, и вы поймете, что слово еще может быть спасительным. Только надо услышать его в первоначальной глубине».