10.10.2013 | 17:44

ACADEMIA. Спецкурс "Перечитывая заново"

С 14 по 17 октября в эфире телеканала «Россия К» – очередная телевизионная акция. Валентин Недзвецкий, Александр Ужанков, Дмитрий Бак и Лев Аннинский в рамках проекта ACADEMIA будут читать спецкурс «Перечитывая заново».

«Перечитывая заново» – это продолжение положительного опыта спецкурсов в рамках проекта ACADEMIA, который сложился на телеканале «Россия К», – рассказывает Начальник отдела программ по науке, руководитель проекта ACADEMIA Аркадий Бедеров. – Я говорю о спецкурсе, посвященном Федору Михайловичу Достоевскому, который прошел с большим успехом и совсем недавно повторялся как некая преамбула к показу сериала «Достоевский» Владимира Хотиненко. В курс были включены лекции Игоря Волгина, Владимира Захарова и Татьяны Касаткиной. В свое время был показан спецкурс по роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». В нем принимали участие не только люди с академическими знаниями, но и, например, Андрей Кураев, профессор духовной Академии. Его личностный взгляд и взгляд православной церкви на проблемы, затронутые в романе, можно и принимать и не принимать, но от этого они не становятся менее интересными. Спецкурс «Перечитывая заново» открывает для зрителей литературную классику, которую мы читали в школе и ВУЗе, но потом забыли. Поверьте мне, перечитывать заново – это такое удовольствие! Заглянув в лучшие образцы мировой и особенно русской литературы, вдруг находишь именно то самое, созвучное дню сегодняшнему, близкое представлению современного человека о самом себе. Каждое новое прочтение удивительно и откровенно. В спецкурсе «Перечитывая заново» представлены четыре премьерные лекции».

14 октября в 18:40 на телевизионную кафедру выйдет доктор филологических наук Валентин Александрович Недзвецкий с лекцией «Иван Гончаров "Обломов"». Долгое время Иван Гончаров оставался загадочным писателем. Не учитывался огромный масштаб его художественных образов, до сих пор мало оценен Гончаров и как великий философ, психолог и идеолог любви.

Доктор филологических наук, профессор Александр Николаевич Ужанков 15 октября, в день рождения Михаила Лермонтова, читает лекцию «Неузнанный пророк Михаил Лермонтов» (начало в 18:40) о, пожалуй, самом мистическом русском писателе XIX века, его даре предвидения. Лермонтов предсказал революцию 1917 года и последовавшую затем гражданскую войну, точно описал свою гибель. «Он ушел из жизни в 27 лет, и давайте вспомним, что он к этому возрасту пережил, понял и написал. Теперь нам бы понять все те скрытые смыслы, которые заложены в его стихах, пьесах, прозе», – комментирует Бедеров.

Роман Льва Толстого «Анна Каренина» – это полюс стабильности в океане хаоса накануне российской катастрофы 1 марта 1881 года, когда был убит император Александр II. Этот роман абсолютно актуален и для нашего времени, потому что его тонкое и глубокое понимание нас защищает от позитивистских прямолинейных рецептов жизни. Современному прочтению великого романа посвящена лекция литературного критика, доктора филологических наук, профессора РГГУ Дмитрия Петровича Бака «Лев Толстой "Анна Каренина"» (16 октября, 18:40).

В лекции «Николай Лесков – жизнь и наследие» (17 октября, 18:40) речь пойдет о творчестве и судьбе классика русской литературы, подвергавшегося сокрушительным атакам при жизни и признанного лишь после смерти. Лекцию читает литератор, профессор Международного университета в Москве и Института журналистики и литературного творчества, автор книг по современной русской и советской литературе, русской классике и искусству (театр и кино) Лев Александрович Аннинский.

Пресс-служба телеканала «Россия К»