18.08.2011 | 10:19

"Омские куранты" встречают столетний юбилей в состоянии, близком к аварийному

Главные часы Омска в этом году отмечают 100-летний юбилей. Механизм с колокольным боем был изготовлен в специальной мастерской башенных часов Пушкарева в Стрелецкой слободе Московской губернии, о чем свидетельствует медная табличка на одной из деталей. По мнению экспертов, омский хронометр в полной мере можно отнести к раритетам. Не так много сохранилось до наших дней курантов отечественного производства. Но на вопрос «бить или не бить» старинным часам - пока нет ответа. Рассказывают «Новости культуры».

«Омскими курантами» называют часы на Любинском проспекте. Ровно век назад их подарили городу на Иртыше столичные купцы в знак благодарности за то, что здесь были поострены Московские торговые ряды.

В начале прошлого века одна из столичных газет назвала этот комплекс диковинных для Сибири зданий «колоссальным». Дом, где разместились торговые представительства Морозовых и Рябушинских, растянулся на более чем сто метров в длину. Архитектурной доминантой комплекса стала 15-метровая часовая башня. Спустя век она по-прежнему вызывает восхищение рядовых горожан. А реставраторы бьют тревогу.

«На верхнем ярусе башни карнизик под валютами провис, – рассказывает Игорь Коновалов, заместитель председателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. – Это уже аварийная ситуация. Это полая металлическая конструкция, спаянная, выполненная в технике выколотки, она заполнилась мусором. Металл за сто лет уже проржавел и сейчас она висит на честном слове и в любой момент может обрушиться».

Представители общества охраны памятников обратились в муниципалитет с просьбой принять срочные меры. В мэрии решили, что внешний лоск важнее и заменили циферблат. Впрочем, башню отремонтировать все же пообещали. Но, ссылаясь на отсутствие финансов, чуть позже: к 300-летию Омска, то есть через пять лет.

22 ступеньки по шаткой деревянной лестнице. Такое расстояние вот уже почти полвека дважды в неделю преодолевает Анатолий Мельник, чтобы попасть в комнату с циферблатом вместо окна. Его отец Петр Мельник, часовых дел мастер, в середине прошлого века реанимировал главный омский хронометр. Теперь куранты, кстати, выполненные российскими мастерами из Стрелецкой слободы Московской губернии, в руках его сына.

«Работа есть работа. У меня сейчас ни отпусков, ничего нет. Ну что поделать», – говорит Мельник.

Чтобы от перепадов температур, влажности и постоянной вибрации от проходящего по Любинскому проспекту транспорта омские куранты не дали сбой, у Анатолия Мельника свои нехитрые рецепты. К примеру, масло для смазки механизма использует только вазелиновое. А еще часовщик надеется на то, что когда-нибудь разрешится дилемма «бить или не бить». И на омских часах, по которым и спустя век горожане сверяют время, будет восстановлен и часовой колокольный бой.