10.10.2013 | 16:04

Виктор Шкловский и Роман Якобсон. Премьера на телеканале

12 мая и 13 мая в 22:05 на телеканале «Культура» премьера документального фильма «Виктор Шкловский и Роман Якобсон. Жизнь как роман...», посвященный двум выдающимся филологам, без которых невозможно представить историю XX века.

Писатель, литературовед, сценарист Виктор Шкловский – основатель ОПОЯЗа (Общество изучения поэтического языка или, по другой расшифровке, Общество изучения теории поэтического языка) и один из зачинателей и теоретиков формальной школы в литературоведении. Именно ему принадлежит знаменитая формула «литературные произведения – это сумма стилистических приемов». Литературовед и лингвист Роман Якобсон – автор работ, оказавших решающее влияние на развитие современной науки о языке. Он исследовал особенности языка поэта-футуриста Велимира Хлебникова, был другом Маяковского.

Еще студентом Московского университета, Якобсон основал Московский лингвистический кружок. В 1920 был одним из организаторов Пражского лингвистического кружка. Вынужденный эмигрировать в 1939, читал лекции в Копенгагене, Осло и Упсале; в 1941 переехал в США. В 1949 - 1967 преподавал в Гарвардском университете и был его профессором. До конца жизни работал в Массачусетском технологическом институте.

В основе сюжета фильма «Виктор Шкловский и Роман Якобсон. Жизнь как роман» (12 – 13 мая, 22:05) – драматическая история дружбы двух величайших филологов XX столетия. По мнению авторов фильма, перипетии их судьбы могли бы стать основой авантюрного романа.

Шкловский и Якобсон познакомились в петроградской квартире Осипа и Лили Брик, где собирались шумные компании поэтов и художников. Их сблизила любовь к новому искусству – футуризму и восторженное отношение к новому кумиру – Владимиру Маяковскому. Дружба возникла мгновенно, а ссоры продолжались более полувека. Оба были влюблены в одну женщину – Эльзу Триоле. Именно ей Шкловский посвятил один из лучших любовных эпистолярных романов «Zoo. Письма не о любви, или Третья Элоиза».
После самоубийства Маяковского Якобсон написал работу о поколении, растратившем своих поэтов. Шкловский создал покаянный «Памятник литературной ошибке».

В 1960-е годы слова семиотика, структурализм оказались почти так же модны, как ядерная физика или кибернетика. Идеи, когда-то высказанные формалистами, нашли новое воплощение. На Западе восторженно открывают ОПОЯЗ, переиздают ранние работы, проводят научные конференции.
Шкловский снова начинает ездить за границу. После смерти Эйхенбаума в 1959 году, он и Якобсон – главные представители легендарной школы. Их избирают почетными профессорами, сажают в президиумы. Каждый из них создает собственную историю ОПОЯЗа, в которой не находится места для бывшего соратника.

Якобсон умер в 1982 году, Шкловский через 2 года – в 1984. Два последних свидетеля рождения авангарда, два участника великого переворота. Названные братья, ставшие ревнивыми соперниками. Им суждено было пережить всех, с кем они когда-то начинали, и до конца жизни искать ответ на мучительный вопрос: кто они друг для друга?

«По сути, эти двое проиграли варианты выбора, стоящего перед всеми: где жить русскому автору, – говорит режиссер фильма Владимир Непевный. – Их окончательный разрыв произошел, как мне кажется, потому что при любой полемике Шкловский никак не мог публично признать, что та жизнь, которую он прожил здесь, оказалась неправильная».

«Вот прожита жизнь, а я не видел Ледовитого моря, Великого океана, Памира, Греции. Африки мне не надо. Но жадность к жизни не проходит, проходит жизнь. Мировое признание запоздало на 25 или даже на 35 лет. Теперь я признан. Теперь мой прежний друг Роман Якобсон утверждает, что он, а не я, создал то, что называлось «формальным методом» и что родило структурализм. Идет поздний и ненужный спор и об этом тоже много пишут. Господи, боже мой, не продлевай моих дней, дай ветер в парус и веселую волну. Дай крен лодке. Как я люблю ушедшую жизнь. Не взлетевшие самолеты мечты. Сколько их было придумано», - из «Писем внуку» Виктора Шкловского.