10.10.2013 | 15:16

Первое заседание комитета по проведению Года культуры в России

Следующий, 2014-й год указом Президента объявлен в России Годом культуры. 9 октября в Совете Федерации состоялось первое заседание Организационного комитета по его проведению. В составе комитета – руководители федеральных министерств и ведомств, крупнейших художественных коллективов и музеев, представители бизнеса и общественных организаций. Провела первое заседание председатель оргкомитета Валентина Матвиенко. Рассказывают «Новости культуры». 

В составе оргкомитета - как руководители федеральных и региональных министерств и ведомств, так и культурная элита страны. Общественный диалог поможет разработать приоритеты государственной культурной политики, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, отсутствие которых опасно для государства.

«В последние десятилетия мы переживаем прямую интервенцию совершенно чуждых для нашей самобытности и культуры веяний и течений. Стало модным изобретать противопоставления, противоречия внутри нашей единой культуры, копаться у могучих, вековых корней в поисках прогнивших желудей и дешевой популярности», - отметила Валентина Матвиенко.

Возрождать культуру начнут с глубинки. Председатель Совета Федерации предлагает губернаторам увеличить расходы на культуру и сделать ее финансирование приоритетным. В то же время Минкультуры обратило пристальное внимание на регионы. 

«Поэтому уже в этом году мы выделили целый ряд региональных программ на софинансирование, в следующем году эту практику продолжим. В качестве примера я привел 100 грантов министерства культуры, которые даются целевым образом региональным учреждениям: театрам, музеям на поддержку региональных программ. Суммы, заложенные в грантах, иногда сопоставимы с годовым бюджетом этих учреждений», - рассказал Владимир Мединский.

«Смысл Года культуры в том, чтобы дойти до села, до города, где живут наши люди, создать новую инфраструктуру, расширить культурное пространство», - объясняет Валентина Матвиенко.

Как модернизировать библиотеки и сделать их центрами досуга, поддержать музеи и малые театры, чтобы они тоже стали реальными очагами культуры – первичная и главная задача. Каждое мероприятие, приуроченное к Году культуры, нужно рассматривать с точки зрения нравственности, считает Советник президента по культуре Владимир Толстой. 

«Скажем, 300-летие Российской библиотеки РАН, которое относится к числу важнейших дат нашей истории, науки и культуры, должно, в то же время, стать поводом для общественного обсуждения не только реформы РАН, которое сегодня на слуху, но и будущего наших библиотек, возрождения интереса к литературе и навыков чтения, борьбы с нарастающей функциональной безграмотностью наших граждан. Нам, как и сто лет назад, предстоит бороться с безграмотностью – нам остается констатировать этот факт», - убежден Владимир Толстой. 

Чтобы восстановить систему культурного обмена, нужно восстановить организации, которые еще не так давно эффективно работали.

«Вы сказали, что должно быть РОСИЗО восстановлено, надо восстановить Росконцерт. Потому что одно дело финансирование, другое дело организовать эти все концерты по огромным и маленьким городам нашей огромной страны», - сказал Владимир Спиваков.

«Надо исправить странность и вернуть издательское дело, книгу, писателей в лоно Министерства культуры. Потому что сейчас, смешно сказать, писатели, книга, относятся к Министерству связи. И возникает очень много проблем. «Роспечать» - хорошая организация, но там отсутствует понимание литературы и книги как искусства, как мировоззренческого фактора, как фактора патриотического воспитания», - считает Юрий Поляков.

Год культуры призван законодательно закрепить культурную политику, которую необходимо рассматривать вместе с информационной политикой. Сегодняшние предложения будут учтены, в том числе, и при формировании концепции развития культуры в России до 2025 года.

Новости культуры