10.10.2013 | 16:25

История главного закона страны - на кадрах видеохроники

История главного закона страны – в документах, фотографиях и на кадрах видеохроники. К 20-летию подписания конституции, её история представлена в выставочном Зале Федеральных архивов. Но скоро она станет передвижной. 3 декабря переедет в МГУ, ко Дню Конституции – 12-го - окажется в Кремле. А потом и вовсе превратится в целый музей – виртуальный – на сайте президентской библиотеки. Сегодня в торжественной обстановке выставку открыл председатель Государственной думы Сергей Нарышкин.

 «Конституционную историю России необходимо настойчиво, глубоко и последовательно разъяснять», – слова из вступительной речи председателя Госдумы и Российского исторического общества вполне можно назвать эпиграфом к экспозиции. Многочисленные черновики с пометками и указы с печатями доступно рассказывают о том, как, к примеру, в XVIII веке в Лефортовском дворце Тайный Верховный совет пытался ограничить самодержавие, почему судьба проекта графа Лорис-Меликова в конце XIX оказалась печальной, и что предлагали монарху декабристы – их проекты сохранились в материалах следствия.

«Мы видим, как развивалась конституционная идея, и мы еще яснее представляем, что и современная конституция – это законный наследник тех базовых ценностей, в основе которых лежат достижения правовой и просветительской мысли десятилетий и даже веков»,- рассказывает Сергей Нарышкин.

Так два века назад – в начале XIX столетия – император Александр Первый – разрабатывал конституцию для Царства Польского, мечтал ввести ее и в Российской империи. Политические взгляды монарха со временем менялись, зато остался документ – подлинник на французском, вместе с ларцом, где хранился, как драгоценность.

«К сожалению, в 1830 году, после восстания в Польше, оно было подавлено, и император Николай ликвидировал конституцию 1815 года, ввел Органичный Статут для Царства Польского и повелел привезти этот черный ящик, он называл его именно так, в Оружейную палату и поставить под ноги императору Александру», - отмечает историк, начальник выставочного отдела Марина Сидорова.

Ларец поставили под портретом Александра. В свое время документ немало путешествовал по Польше и России. Для публики выставляется очень редко. В соседнем зале – многочисленные версии конституций советских: 18-й год, 24-й, 37-й, 62-й…

«Каждый советский руководитель отметился тем, что решал сделать конституцию, отвечающую его тем или иным устремлениям», - говорит куратор выставки Алексей Литвин.

Здесь же, в зале советских конституций, можно увидеть, как выглядит ожившая история – инсталляция, в которой свои правки в проект, разработанный Бухариным, вносит сам Иосиф Виссарионович Сталин. В зале современной конституции – вместо древних актов и инсталляций – хроника совсем недавних событий. История создания главного закона страны начинается с 1990 года.

«История раздваивается, к сожалению, и идет конфликт – условно говоря, президентский и парламентский, хотя понятно, что это поверхность конфликта. И здесь отражена борьба документов, борьба проектов», - объясняет доктор юридических наук Сергей Шахрай.

На конституционном совещании проекты соединились в один. И вот уже в витринах – заверительные подписи членов редакционной комиссии под проектом ныне действующей конституции.

 Новости культуры