10.10.2013 | 15:02

Лауреатом Нобелевской премии в области литературы стала канадская писательница Элис Манро

Лауреатом Нобелевской премии в области литературы стала канадская писательница Элис Манро. Об этом сегодня объявил постоянный секретарь Шведской академии Петер Энглунд. Манро - "мастер современного рассказа", говорится в сообщении Нобелевского комитета.

По глубине и насыщенности критики сравнивают ее короткие рассказы с романами. В число основных сборников новелл Манро входят "Танец счастливых теней", "Прогресс любви", "Беглец", "Жизни девочек и женщин", "Любовь достойной дамы" и "Ненависть, дружба, ухаживания, любовь, брак".
   
Она родилась в 1931 году в Канаде. Манро является лауреатом Букеровской премии и трехкратным лауреатом канадской премии генерал-губернатора в области фантастики. Объявляя о присуждении ей Букеровской премии за 2009 год, жюри отметило, что "Элис Манро снискала наибольшую известность как автор коротких рассказов". "Но в каждом из ее произведений столько глубины, мудрости и точности наблюдений, сколько многие писатели вмещают в целую творческую жизнь. Читать произведения Элис Манро - значит, всякий раз узнавать нечто такое, о чем ранее не доводилось задумываться", -  подчеркнутто в сообщении Нобелевского комитета. 

Летом этого года Манро заявила, что сборник "Милая жизнь", вышедший осенью 2012 года, станет ее последней книгой. По словам писательницы, ее вдохновил пример американского классика Филипа Рота, в ноябре того же года объявившего об окончании литературной деятельности. Она отметила, что "сейчас Рот выглядит очень счастливым".

Манро - 13-я женщина-литератор, получившая Нобелевскую премию в этой области. Первой стала шведка Сельма Лагерлёф. 
 

ИТАР-ТАСС

Все материалы темы>>>