10.10.2013 | 11:53

Гала-концерт лауреатов Международного конкурса вокалистов имени Муслима Магомаева

Нынешним вечером на сцене Московского международного дома музыки состоялся гала-концерт лауреатов Международного конкурса вокалистов имени Муслима Магомаева, 2010 и 2012 годов. Этот конкурс проводится раз в два года, очередной состоится только в октябре 2014-го. Но дело в том, что некий вакуум, который образовался с уходом одного из самых ярких представителей мирового вокального искусства, требует заполнения. Нынешний концерт получился именно таким – это был вечер-посвящение. Рассказывают «Новости культуры». 

Муслим Магомаев говорил: «Оперная партия длится самое большое 40 минут, а я хочу петь и петь». Рамки оперы сжимали певца, ставшего легендой уже при жизни. Он пел и арии, и песни: эстрадные, неаполитанские, русские романсы. А потому и в программе этого гала-концерта лауреатов и дипломантов конкурса его имени произведения разных жанров.

Но первым звучит голос, покоривший сердца слушателей не только в Советском Союзе. Это запись выступления Муслима Магомаева. 

А в это время за кулисами распевается Владимир Больдт. Обладатель третьей премии конкурса вокалистов имени Муслима Магомаева 2012 года поёт классику - романс Вольфрама из оперы Вагнера «Тангейзер» и эстрадное - «Чёртово колесо» Арно Бабаджаняна - произведения, которые блистательно исполнял Муслим Магомаев. 

«Я безумно любил Магомаева с детства. Мы выросли на его песнях, и мои родители и я, поэтому большая честь для меня. Конкурс очень сильный, было непросто», - отмечает баритон Владимир Больдт (Германия).

И хотя конкурс позади, от волнения участникам не удаётся избавиться. Не только потому, что сегодня в зале непревзойдённая певица, бессменный председатель конкурса, вдова Муслима Магомаева – Тамара Синявская. Это не просто гала-концерт или отчёт о том, насколько выросли за прошедшее время лауреаты и дипломанты, каждый понимает, что концерт - дань памяти легенде.

«25 октября исполняется ровно 5 лет, как его нет с нами, поэтому каждый, наверное, что-то из своей души привносит в свой выход на сцену, как я надеюсь, наверное, так оно и есть. Я вижу, как они волнуются, не так, как на конкурсе. Это уже немножко другое волнение. Это волнение артистов, уже завоевавших какое-то своё место под этим солнцем», - отмечает народная артистка СССР Тамара Синявская.

Представляя этот номер, ведущий отмечает – он особенно дорог. Когда они - Тамара Синявская и Муслим Магомаев - вместе исполняли одно из своих любимых произведений – «Страсть» на музыку Валенте и Тальяферри, у зрителей замирало дыхание. 

На этом концерте её исполняет тенор Дамир Закиров. Весь вечер артистам аккомпанирует Академический Большой концертный оркестр имени Силантьева.

«Вы знаете, когда я в руки беру партитуру, например, там написано – музыка Арно Бабаджаняна, аранжировка Давида Тухманова. Мы ни одной ноты не исправили, мы не стали переносить на сегодняшний день, как часто это делают, так называемые ремиксы, мы это не стали делать. Мы оставили вот эту эстетику, вот это дыхание 60-х годов» - объясняет заслуженный деятель искусств Российской Федерации, композитор, продюсер, худрук и главный дирижёр Академического Большого концертного оркестра им. Ю. В. Силантьева Александр Клевицкий.

Произведения из репертуара Муслима Магомаева, в том числе написанные им самим, в исполнении молодых артистов срывают продолжительные овации. Невольно вспоминаются слова самого певца и композитора - «А, может, любовь и память - и есть машина времени, сводящая на нет дистанцию между прошлым, настоящим и будущим?»

Новости культуры