10.10.2013 | 10:15

Печать. 10 октября 2013

Своими прогнозами и предположениями, кто станет лауреатом Нобелевской премии по литературе делятся сегодня средства массовой информации. На страницах печатных изданий критики и эксперты отдают предпочтение японскому писателю Харуки Мураками и Светлане Алексиевич. Внимание к белорусской писательнице впервые привлекла вышедшая в августе на шведском языке книга «Время-сэконд хэнд». Харуки Мураками же, напротив, пророчат престижную награду уже в десятый раз, но за все это время писатель её так и не удостоился. Впрочем, несмотря на прогнозы, Нобелевская премия по литературе остаётся одной из самых непредсказуемых. Другие новости печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
Если верить «Аргументам и фактам», классик французской литературы Виктор Гюго, выбирая название для своего шедевра – Собор Парижской богоматери – всего лишь хотел защитить историческую застройку Парижа, спасти древние здания от возможного разрушения. Сам собор, правда, никто сносить не собирался. Такое сообщение сделал в интервью еженедельнику праправнук писателя, Пьер Гюго. Рассказывая о своем знаменитом предке, собеседник издания отметил: «... Не думаю, что ему были близки коммунистические идеалы... Прапрадед всегда защищал бедных, несчастных, нуждающихся: он неизменно им помогал, даже устраивал обеды для бедных деревенских детей. Он же и писал как раз о таких людях...»

***
По грамотности в области чтения и математики российские граждане показали результаты выше средних. А по способности к решению задач в технологически насыщенной среде (компьютер, Интернет, цифровые технологии и т.д.) – несколько ниже, но ненамного. Таковы невероятные, как пишет Московский комсомолец, результаты представленных на днях последних международных исследований компетенций взрослого населения. Исследователи оценивали грамотность в области чтения, математическую грамотность и уровень владения компьютером и коммуникационными технологиями. С этой целью были протестированы 157 тыс. жителей разных стран в возрасте от 16 до 65 лет, включая пять тысяч россиян. Оказалось, что мы показали отличные результаты, обойдя Южную Корею, Австралию, США и Словению. «... Исходя из результатов последних исследований, полученные данные оказались совершенно неожиданными... Мы ожидали более низких результатов» - призналась газете руководитель центра оценки качества образования Института содержания и методов обучения Галина Ковалева.

***
Эксклюзивное интервью с Олегом Табаковым в преддверии первых гастролей МХТ имени Чехова в Швейцарии в рамках международного фестиваля «Российские культурные сезоны» публикует русскоязычная «Наша газета». Говоря о предстоящих гастролях, о своем отношении к русской литературной классике и, в частности, о любимых авторах, Олег Павлович отметил: «...Мне кажется, что Островский и Достоевский современнее и острее, и глубже многих современных писателей. Во всяком случае, мы же заняты тем, чтобы установить связь между классическим текстом и современным зрителем. То, что называется вольтовой дугой. Очень надеюсь, что такой контакт в Женеве возникнет».

Новости культуры