18.08.2011 | 12:28

Никитский мужской монастырь в Переславле отмечает 1000-летие

Переяславский Никитский мужской монастырь в этом году отмечает 1000-летие. Он расположен на окраине города Переславль-Залесский в Ярославской области.

Древний монастырь находится на возвышенности вблизи Плещеева озера. Обитель монастыря была основана в ХI - ХII веках при суздальском князе Борисе как опорный пункт для обращения местных язычников в христианство. Широкую известность монастырь приобрел после того, как в нем поселился преподобный Никита Переяславский чудотворец.

Особенный архитектурный интерес представляют монастырские стены и башни ХVI века, а также пятиглавый Никитский собор 1564 года, который был построен по приказу царя Иоанна Грозного. В 1702 году на территории монастыря была возведена Черниговская часовня - последний сохранившийся до наших дней образец переславской архитектуры древнерусского периода.

Расцвет обители начался при царе Иоанне Грозном. Он готовил монастырь как запасную опричную крепость - на тот случай, если Александровская слобода перестанет быть надежным укреплением. Стены монастыря выдержали осаду поляков в 1609 году. А в 1611 году, после двухнедельной осады, литовцы сожгли монастырь. Он был восстановлен при участии царственной семьи Романовых.

В 1918 году имущество монастыря было национализировано. Формально монастырь был ликвидирован в 1923 год, ценные предметы были переданы музеям. На территории и в строениях храма в разное время находились дом отдыха для научных работников, школа, жилые квартиры, горкомхоз, тюрьма. Вновь Никитский мужской монастырь был открыт в декабре 1993 года.