10.10.2013 | 19:52

Состоялось обсуждение постановки оперы "Школа жен"

В театре «Новая Опера» сегодня преступили к работе над постановкой, которая уже приковала внимание прессы. Оперу по пьесе Мольера «Школа жён» готовит команда, в которую входят только мэтры. Рассказывают «Новости культуры».

Либретто несколько лет назад написал Юрий Любимов. Работу над партитурой только что закончил Владимир Мартынов. Сценографией занимается Борис Мессерер, костюмами – Рустам Хамдамов. Музыкальный руководитель постановки - Дмитрий Юровский. Премьера намечена на 20 мая. Сегодня состоялось первое общее обсуждение проекта.

По замыслу Любимова, в этой истории – много пластов. А главный герой постановки – сам Мольер, который играет разные роли. Классический текст «Школы жён» режиссер дополнил фрагментами из «Мещанина во дворянстве», а также произведений Козьмы Пруткова.

«Либретто давно у меня в руках, но я думал – куда, что. Они любезно со мной поговорили этот театр, и я им отдал это либретто, – рассказывает Юрий Любимов. – “Школа жен”, по-моему, нужна нашему государству. Они непокорные какие-то, а, в общем-то, я старого режима человек. И поэтому “Школа жен” полезна будет женам».

«Если говорить о жанре, то это будет немножко “опера-буфф”, – отмечает Владимир Мартынов. – Но с каким-то немножко трагическим исходом. Хотя я старался сделать музыку мольеровскую – легкую, веселую, полетную. Поэтому я просил такие голоса, чтоб это были голоса моцартовские, глюковские. Так что “опера-буфф” должна что-то определять».

Новости культуры