10.10.2013 | 13:01

Юрий Любимов выходит на работу в театр "Новая опера"

Юрий Любимов, недавно отпраздновавший 96-й день рождения, вышел из отпуска и сегодня выходит на работу. На сей раз - в театр "Новая опера", с которым заключил контракт на постановку оперы-буфф "Школа жен" по Мольеру.

"Отдохнул я хорошо и на 97-м году жизни чувствую себя вполне прилично", - признался в интервью Юрий Любимов. Он рассказал, что более трех месяцев провел в Италии, в живописном местечке в 30 км от Болоньи. Здесь режиссер давал мастер-классы, много читал и, как всегда, очень основательно готовился к новому проекту - давно задуманной опере-буфф "Школа жен" по Мольеру.
   
"Либретто мною уже написано и отдано композитору Владимиру Мартынову, который сочинил музыку", - продолжил режиссер, добавив, что с этим музыкантом работает более 15 лет. Автором декораций будет Борис Мессерер - с ним Любимова также связывают долгие годы совместного творчества. Еще один давний сотоварищ режиссера - Рустам Хамдамов - выступит художником по костюмам. "В общем, команда подобралась очень сильная, в нее вошли те люди, с которыми я уже неоднократно и успешно сотрудничал", - отметил Любимов.
   
Что же касается "Новой оперы", то и там Юрий Петрович не "новичок" - прежде ставил в этом театре "Пиковую даму" Чайковского. Однако "Школа жен" наверняка будет потруднее: ведь этому спектаклю предстоит родиться впервые. Его мировая премьера планируется на 20 мая 2014 года. Так что впереди у Любимова напряженный творческий сезон.
   
 

ИТАР-ТАСС