10.10.2013 | 12:47

Жан-Луи Трентиньян покинул театральную сцену

Знаменитый французский актер театра и кино Жан-Луи Трентиньян покинул театральную сцену. В среду вечером он последний раз выступил в сольном спектакле "Три дерзких поэта XX века", посвященном творчеству Жака Превера, Бориса Виана и Робера Десноса.

"В декабре мне исполнится 83 года, шесть десятков лет я отдал театру и кино, пора уступить место молодым. Настало время последнего спектакля", - рассказал артист в одном из интервью несколькими днями ранее.
   
За свою актерскую жизнь Трентиньян сыграл в театре более 130 ролей. Ради сцены он в последние десятилетия даже отказывался от многих ролей в фильмах знаменитых режиссеров. 

На последнем представлении артист нарушил обычный ход спектакля и подробно рассказал зрителям о своей жизни и многолетнем творчестве, о женщинах, которых любил. Выступление старейшины французского актерского цеха проходило под аккомпанемент музыкантов, занятых в представлении.
   
Тем не менее, актер прочитал и стихи любимых поэтов, указанных в афише спектакля. На этот раз он отобрал произведения достаточно мрачные, посвященные войне, Движению сопротивления, несчастной любви, эксплуатации человека человеком.
   
Однако закончил свое последнее театральное выступление Жан-Луи Трентиньян веселым юмористическим текстом, рассмешившим публику. Овации в зале небольшого театра города Ванн не смолкали в течение долгих минут. 

ИТАР-ТАСС