09.10.2013 | 19:36

В Петербурге названы лауреаты премии имени Рериха

Новые лауреаты Международной премии имени Николая Рериха названы сегодня на торжественной церемонии, прошедшей в Санкт-Петербурге, в лектории Главного штаба Эрмитажа. По традиции, эта акция была приурочена к дню рождения выдающегося деятеля мировой культуры.

В номинации "Формирование культурного образа России в мире" премии в год своего 75-летия удостоен выдающийся сценограф, народный художник России Эдуард Кочергин, оформивший около 200 спектаклей в театрах России, а также далеко за ее пределами - от США до Японии. Получая награду, мастер особо отметил огромный вклад художника Николая Рериха в театральное искусство. Он был одним из первых сценографов театральных творений Игоря Стравинского, активным участником "Русских сезонов" в Париже, чьи работы - декорации и костюмы - вошли в сокровищницу мирового искусства сцены ХХ века. "Я кланяюсь ему, прежде всего, как классику моего дела", - сказал художник.

За сохранение рериховского наследия премия присуждена президенту Латвийского общества Рериха Гунте Рудзите - поэту, ученому, общественному деятелю. Она прислала в адрес организаторов церемонии послание, в котором благодарит за оказанную честь и заверяет, что и впредь будет заниматься изучением наследия Рериха и "работать в поле культуры", которой посвятила всю свою жизнь.

Премией в номинации "Сохранение культурных ценностей и миротворчество" отмечен председатель Российской ассоциации китайских художников и музыкантов, вице-председатель Ганьсуского филиала союза китайских художников, член Санкт-Петербургского союза художников Пан Икуй, который очень сожалел, что защита диссертации, совпавшая с церемонией, не позволила ему лично принять очень дорогую для него награду.

Число лауреатов пополнили также известный скульптор, участник многих международных и всесоюзных конкурсов и выставок, народный художник России Анатолий Дема, отмеченный за художественное творчество, и главный редактор всероссийского детского журнала "Костер", председатель общественной организации "Ассоциация детской и педагогической прессы Санкт-Петербурга" Николай Харлампиев (номинация "Педагогика и просветительство").

Ежегодная Международная премия имени Николая Рериха, учрежденная в 2003 году, является высоким символом, отмечающим особые заслуги в сфере служения культуре и общественному благу. Среди лауреатов премии прошлых лет - Валерий Гергиев, Мстислав Ростропович, Людмила Вербицкая, Михаил Пиотровский, Валентина Матвиенко, Леонид Рошаль.

ИТАР-ТАСС