09.10.2013 | 19:35

Шедевры экспрессионистов из музея Альбертина выставлены в Эрмитаже

Венская не-классика в Государственном Эрмитаже. Выставка "Шедевры ХХ века из собрания Альбертины" открывает Российско-австрийские культурные сезоны 2013 – 2015 годов. Один из старейших и самых известных музеев Вены привез в Петербург 55 работ крупнейших европейских мастеров, но ядром выставки стали экспрессионисты. Интерес к "искусству выражения", как называют экспрессионизм, в последние годы растет во всем мире. Однако его эстетика должна быть особенно близка "русскому образу мысли" – об этом писал еще Томас Манн. С классиком согласились "Новости культуры".

Чтобы написать эту картину, художник Эрих Хеккель арендовал в Риме ателье. Брутальные мазки, изломанные линии, "эстетика некрасивого" – так позже будут говорить о произведении Хеккеля, который, как и многие другие экспрессионисты, не старался воспроизвести действительность, а передавал свое эмоциональное состояние.

"Выставка действительно замечательная, и работы, которые мы здесь увидели, хотелось давно увидеть. Для этого не надо было ехать в Вену", – говорит посетительница выставки Наталья Романова.

Австрийский музей Альбертина один из самых знаменитых в мире. Коллекция основана в XVIII веке, позже собрание дополняли. Последний подарок сделали коллекционеры Герберт и Рита Батлинер. Они передали музею более трехсот картин Пикассо, Модильяни, Кирхнера, Каца. Эти произведения сейчас тоже в Петербурге.

"Для Австрии эта выставка имеет огромное значение. Я очень рада, что у меня есть возможность в этом великолепном дворце - Эрмитаже представить 55 полотен из музея Альбертина. В свое время часть из них мы получили в дар от семьи Батлинер. Я уверена, что искусство обладает объединяющей силой. И эта выставка поможет стать нам еще ближе", – подчеркивает федеральный министр образования, искусства и культуры Австрийской Республики Клаудиа Шмид.

В основе эрмитажной коллекции – произведения двух художественных групп. Одна была основана в Дрездене и называлась "Мост", в нее вошли Кирхнер, Хеккель, Нольде, другая  в Мюнхене, "Синий всадник": Явленский, Маке, Мюнтер. 

Одна из самых поздних работ, представленных на выставке, принадлежит кисти Макса Бекмана. "Женщина с кошкой", 1942 год. В картине много черного, это уже трагический экспрессионизм. За несколько лет до начала Второй мировой войны Бекман был вынужден покинуть Германию. Он выступал против фашизма, отказывался мобилизоваться, в итоге, более 500 картин художника были выставлены из национальных галерей Германии.

Выставка открывает Российско-австрийские сезоны. Яркий культурный проект продлится 2015 года.

"У нас огромная программа, она состоит из самых разных форматов практически всех жанров искусств. Все, чем богата российская культура, будет представлено. Будет много выставок, все ведущие федеральные музеи участвуют в выставочных обменах", – говорит заместитель министра культуры России Алла Манилова.

Для этой экспозиции Эрмитаж самостоятельно выбирал полотна из собрания Альбертины. Важно было показать не только знаменитые работы – например, "Малый пейзаж на Темзе" Оскара Кокошки, но и наиболее редкие, как, например, удивительная по своим краскам и настроению картина Макса Пехштейна "Ирисы в вечернем сумраке".

Новости культуры