12.10.2013 | 15:21

Афиша. 12 октября 2013 года

Малый театр на сцене филиала на Ордынке показывает спектакль "Как обмануть государство" по пьесе Вернея и Берра "Школа налогоплательщиков".

Премьера в Театре на Таганке. Спектакль "Гедда Габлер" по пьесе Генрика Ибсена поставила Гульнара Галавинская. В заглавной роли Ирина Линдт.



Польский театр "Гротеска" продолжает Международный фестиваль театров кукол имени Сергея Образцова спектаклем "Приношение Шагалу".

В Еврейском музее и Центре толерантности проходит выставка "Эммануил Евзирихин. Фотографии, которых не было". В экспозиции снимки, сделанные классиком отечественной фотографии в Большой Хоральной синагоге Москвы в 57-м, 60-м и 65-м годах, которые ранее никогда не публиковались.

В Татарском театре оперы и балета имени Мусы Джалиля дают балет Фарида Яруллина "Шурале". Хореография Леонида Якобсона в редакции Владимира Яковлева.

Мюзикл Александра Колкера "Свадьба Кречинского" показывают в Иркутском музыкальном театре имени Загурского.

Спектакль по пьесе Островского "Доходное место" идет в этот день в Воронежском камерном театре. Постановка Михаила Бычкова.

А Нижегородский театр драмы имени Горького представляет постановку Вадима Данцигера по пьесе Максима Горького "Мещане".

В особняке Румянцева – "Царство Флоры". Так называется выставка голландской и фламандской живописи XVII века из собрания Арт-галереи "Модус Вивенди". В экспозиции цветочные натюрморты мастеров из семейства Брейгелей, а также Яна Босхарта, Яна Филиппа ван Тилена, Алиды Витхоос и многих других.

Мариинский театр представляет Ульяну Лопаткину в балете Джорджа Баланчина "Сон в летнюю ночь" на музыку Мендельсона.

Гамбургский театр "Талия" продолжает программу фестиваля "Балтийский Дом" спектаклем "Братья Карамазовы" в постановке Люка Персеваля.

В театре "Фольксбюне" в этот день идет постановка Франка Касторфа по повести Федора Михайловича Достоевского "Игрок".

Оперу Джузеппе Верди "Дон Карлос" дают на сцене театра "Ла Скала". Режиссер-постановщик - Стэфан Брауншвейг. Главные партии поют – Фабио Сартори, Рене Папе, Мартина Серафин, Екатерина Губанова. Дирижер – Фабио Луизи.

Английская национальная опера представляет оперу Бетховена "Фиделио" в премьерной постановке Каликсто Биейто. Дирижер – Эдвард Гарднер. Английская пресса отозвалась на премьеру так:

"Бийейто бросает вызов Бетховену … В этой постановке есть все жанры: от ужасов до комедии?", - пишет "Гардиан".

"После этого спектакля понимаешь, что гламур родился во времена Бетховена. … Если бы это был фильм, он заслуживал бы Оскара." – считает обозреватель газеты "Индэпэндэнт".

"Эдварду Гарднеру надо дирижировать национальным гимном: он вселяет в сердца мужество." - утверждает "Обсервер".

"Я бы отнес "Фиделио" к жанру философского триллера, - не случайно опера оказала такое влияние на европейскую культуру. Когда я берусь за оперу, то обычно сначала формулирую ключевое слово, вокруг которого вертится вся идея. Здесь такое слово - "лабиринт". В моей постановке - есть что-то от кафкианского "Замка", а декорации - это настоящий лабиринт сознания. Это - все: наши страхи, наши желания, наше развитие. Я решил превратить оперу в концерт, где певцы и хор потерялись в лабиринте музыки, ищут выход – и находят его."

"Афиша" в эфире: 10:33, 17:47, 02:54.