09.10.2013 | 14:36

В Эрмитаже представлены работы "дикарей австрийского искусства"

Выставка шедевров живописи из собрания одного из старейших музеев Вены - Альбертины - открывается сегодня для широкой публики в Государственном Эрмитаже. Экспозиция разместилась в Николаевском зале Зимнего дворца и представляет собой более 50 картин и графических произведений западноевропейских мастеров ХХ века.

На выставке представлен широкий спектр направлений искусства начала прошлого века - от кубизма до конструктивизма, но особое внимание уделено именно экспрессионизму. Это искусство стремилось передать эмоциональное состояние художника, его острое восприятие действительности, непосредственную реакцию на события современности. Центральной картиной всей экспозиции директор Альбертины -  Клаус Альберхт Шрёдер  -признал работу Эриха Хеккеля, который придерживается "эстетики некрасивости и брутальности" в своем творчестве. Художник не стремится к гармонии, его интересует экспрессионизм в чистом виде, и его картина "Лежащая женщина" - тому доказательство.

Директор Альбертины рассказал о парадоксе, связанном с именем еще одного представителя экспрессионизма - Эрнста Людвига Кирхнера. Сейчас его произведения высоко ценятся, их стоимость, порой, превышает 10 миллионов евро, а при жизни художник был беден настолько, что рисовал свои картины с двух сторон холста, а когда не было холста, то использовал простыни.
   
"Самым главным дикарем австрийского искусства" Клаус Альберхт Шрёдер назвал художника Оскара Кокошка. Он старался эпатировать публику и своим поведением, и своим искусством. Он брился налысо, совершал одиозные поступки, становился намеренно изгоем общества. В живописи его не интересовали детали, он хотел видеть "космос города", его дыхание - как, например, на картине - "Лондон. Малый пейзаж на Темзе". Кстати, наряду с Пикассо, Кокошка считается одним из самых дорогих художников Европы того периода.
   
Конечно, особый зрительский интерес вызовут самые узнаваемые имена - Пикассо, Модильяни и Мунк, работы которых также приехали из Альбертины в Эрмитаж. Пикассо представлен тремя небольшими картинами, Модильяни - работой "Молодая женщина в рубашке", а творчество Мунка - картиной "Зимний пейзаж". Многие работы сделаны в период первой мировой войны, одна из них - под "говорящим" названием "Мир" - написана в 1915 году художником Аугусто Джакометти, дядей знаменитого скульптора. На картине изображены четыре девочки, в руках у одной из них черная птица, как противопоставление белому голубю мира.
   
"Если бы я занимался отбором, составил бы эту выставку совершенно иначе. Но, глядя на результат, могу сказать, что многому научился у российских коллег", - признался Клаус Альбрехт Шрёдер.
   
Увидеть шедевры Альбертины широкая публика сможет до 12 января 2014 года - последнего дня работы выставки. 
 

ИТАР-ТАСС