09.10.2013 | 12:55

Россия в цвете (culture.ru)

На телеканале «Россия К» скоро состоится премьера документального фильма Владимира Мелетина «Сергей Прокудин-Горский. Россия в цвете», посвященного одному из основателей цветной фотографии в России — Сергею Михайловичу Прокудину-Горскому.

С детства мы привыкли видеть дореволюционную Россию в черно-белых тонах. А благодаря уникальным цветным фотоснимкам Сергея Михайловича Прокудина-Горского — одного из основателей цветной фотографии в России, человека, сделавшего цветное фотографирование смыслом своей жизни, — зрителям телеканала «Россия К» представляется уникальная возможность увидеть Россию столетней давности в цвете.

Сергей Прокудин-Горский родился во Владимирской губернии, в старинном городе Муроме. Впоследствии он не раз возвращался туда, чтобы сделать цветные фотографии этих мест. Фотографии земель именно этой, центральной части России он считал самой ценной составляющей своей коллекции, именно их он взял с собой в эмиграцию.

К искусству фотографии Прокудин-Горский подходил как художник: он занимался в Академии художеств, сблизился с художниками-передвижниками и впоследствии стал вместе с ними возить по России фотографии, показывая быт простого народа.

Одним из первых цветных портретов, сделанных фотографическим способом, был портрет Льва Толстого. Этот снимок был опубликован в журнале «Фотограф-любитель», редакцию которого как раз и возглавлял профессор Прокудин-Горский. Так российская фотографическая общественность чествовала великого писателя, отмечавшего свой 80-летний юбилей. По воле случая именно этот цветной портрет в журнале увидел Михаил Александрович Романов, брат Николая II, и, так как царская семья очень увлекалась фотографией, император пригласил фотографа к себе. Этот факт сыграл значительную роль в жизни Прокудина-Горского. Он предпринял несколько масштабных фотоэкспедиций по Российской империи, профинансированных царской семьей. Побывал во многих городах от верховья Волги и вниз, путешествовал по Средней Азии, обширным районам Урала и Сибири, вплоть до Тобольска.

Таким образом, он отчасти реализовал свой грандиозный проект — запечатлел в цветных фотографиях современную ему Россию, ее культуру, историю. Он занимался не просто фотографией, но и фотомеханикой. Но главное — он был просветителем, мечтавшим с помощью цветной фотографии преподавать отечествоведение.

После известия об убийстве царской семьи в июле 1918 года фотограф принял решение покинуть Россию. Уезжая, он не мог не думать о судьбе коллекции, которая оказалась под угрозой исчезновения. И опять же, благодаря удачному стечению обстоятельств ему удалось получить разрешение на вывоз наиболее интересной ее части во Францию.

В 1948 году коллекция Сергея Михайловича Прокудина-Горского была продана в Библиотеку конгресса США.

«Это было потрясающе — увидеть фотографии императорской России начала XX века», — рассказывает в фильме директор библиотеки Джеймс Биллингтон. Коллекция пролежала в отделе фотографий несколько десятилетий перед тем, как была обработана. То, что мы можем видеть сегодня на сайте библиотеки в собрании русской коллекции, — это изумительные по красоте фотографии, прошедшие цифровую обработку, но как будто снятые только вчера. Прокудин-Горский занимался цветным изображением более 100 лет назад, в России, но должен был пройти век, чтобы его черно-белые негативы, попав на другой конец земли, стали цветными позитивами, доступными самой широкой аудитории. Кроме огромной художественной ценности, которую несет коллекция, некоторым фотографиям Прокудина-Горского нашлось и практическое применение: они помогают историкам и реставраторам восстановить подлинность и первоначальный облик интерьеров и некоторых архитектурных объектов России начала XX века.

В фильме принимают участие историки и родственники С.М.Прокудина-Горского: Светлана Гаранина, Алексей Логинов, Мария Нарышкина, Джеймс Биллингтон, Харри Лайк, Верна Кэртис, Дмитрий и Иван Свечины, Мишель Сусалин.

culture.ru, 07.10.13