19.10.2013 | 12:39

Календарь. 19 октября 2013 года

Без рук не обнять!
Сгинь, выспренных душ
Небыль!
Не вижу – и гладь,
Не слышу – и глушь:
Не был.
Руками держи!
Всей крепостью мышц
Ширься!
Что сны и псалмы!
Бог ради Фомы
В мир сей
Пришёл: укрепись
В неверье – как негр
В трюме.
Всю в рану – по кисть!
Бог ради таких
Умер.

В этот день православная церковь почитает память святого апостола Фомы. Один из 12 ближайших учеников Христа, прославившийся своим неверием в его воскресение, Фома считается основоположником христианства в Индии, где и принял мученическую смерть в 70-х годах I века.
Апостол Фома

В этот день, 19 октября 1097 года, в родовом замке Владимира Мономаха состоялся знаменитый Любечский съезд русских князей. Шестеро внуков Ярослава Мудрого договорились о взаимной поддержке в борьбе с половцами и провозгласили принцип: «Каждый да держит Отчину свою».
Однако решения Любечского съезда, призванного остановить княжеские междоусобицы, вскоре были нарушены. Русь вступила в затяжной период феодальной раздробленности, закончившийся монголо-татарским игом.
Съезд в Любече 1097

19 октября 1469 года в Вальядолиде наследник Арагонского престола, принц Фердинанд, сочетался браком с наследницей Кастильской короны – инфантой Изабеллой.
Бракосочетание проходило в глубокой тайне, поскольку брат Изабеллы – кастильский король Энрике Четвертый – был против этого союза. Он имел собственные планы на устройство судьбы своей сестры.
Династический брак Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской оказался на редкость счастливым и прочным. Он положил начало объединению Испании в единое мощное государство, игравшее ключевую роль в европейской истории эпохи Возрождения и Нового времени.
Испания 1469

19 октября 1533 года. Именно этот день немецкий проповедник и ученый Михаэль Штифель, произведя математический анализ книги пророка Даниила, объявил днем конца света.
Незадолго до его наступления, Штифель обошел окрестные селения, призывая жителей молиться об искуплении грехов. Те в ужасе начали продавать скот и имущество за бесценок.
А когда «судный» день закончился безо всяких последствий, неудачливый проповедник еле спасся от гнева разъяренных крестьян. Впоследствии Михаэль Штифель возглавлял кафедру математики Йенского университета и оставил заметный след в развитии алгебры.
Германия 1533

«Каждая его песня – это Одиссея, путешествие по лабиринтам души советского  человека», – писал Владимир Буковский.
Сам он говорил: «Мне кажется, что если мы не примем формулу, что мир дал трещину, и трещина прошла через сердце поэта, то вообще поэзия не  существует».
95 лет назад – 19 октября 1918 года – родился Александр Галич.
Александр Галич 1918 - 1977

10 лет назад – 19 октября 2003 года – католическая церковь причислила мать Терезу Калькуттскую к лику блаженных.
Жизнь — это шанс, не упусти его.
Жизнь — это красота, удивляйся ей.
Жизнь — это мечта, осуществи ее.
Жизнь — это долг, исполни его.
Жизнь — это игра, так играй!
Жизнь — это любовь, так люби.
Жизнь — это тайна, разгадай ее.
Жизнь — это трагедия, выдержи ее.
Мать Тереза 2003