18.08.2011 | 15:58

В челябинском Театре оперы и балета началась операция "чистая люстра"

В Челябинске приводят в порядок самую большую в городе люстру. Вот уже более полувека она украшает областной Театр оперы и балета. Для того, чтобы главное светило, вес которого составляет полторы тонны, в зале засверкало в полную силу, к началу сезона придется заменить 450 лампочек и промыть каждый из тысяч хрустальных элементов. Рассказывают «Новости культуры».

Сегодня тот редкий день, когда взгляды всех собравшихся в театре устремлены не на сцену. Главная героиня этого действия – на потолке. Операцией «чистая люстра» из зала по рации руководит главный инженер. Но самая кропотливая и ответственная работа сейчас происходит на крыше. На лебедке при помощи стального каната полуторатонную люстру рабочие спускают буквально по сантиметру. Зал они видеть не могут, поэтому то и дело прерываются, чтобы уточнить, сколько еще осталось до пола.

В последний раз лоск на огромную центральную люстру наводили два года назад. Тогда же на ней заменили все 450 лампочек. Гордость зала моют по-старинке, вручную, протирая каждый фрагмент. Вероятно, благодаря такой щепетильности спустя 55 лет люстра в отличном состоянии.

«Она была подготовлена к открытию театра, но вмешалась война, открытие отложилось до 1956 года. Но люстре гораздо больше лет, чем нашему театру. уже до войны, в 1939, она была готова», – рассказывает  заместитель директора по развитию Театра оперы и балета Елена Давлетшина.

На то, чтобы очистить от пыли всю четырехметровую конструкцию и заменить каждую перегоревшую лампочку, понадобится три дня. После этого испытание на прочность придется пройти тросу, на котором держится люстра.

«Спускаются все штанкетные подъемы на сцене, в том числе и люстры испытываются ежегодно на статическую и динамическую нагрузку, чтобы испытать крепление, на котором держится центральная люстра», – поясняет главный инженер театра Виктор Квасов.

Несмотря на то, что пока театр отдыхает (до открытия сезона осталось больше месяца), здесь уже кипит бурная жизнь. Артисты усиленно репетируют, швеи шьют костюмы к премьерам, а техники проверяют каждую из тысяч лампочек не только на главной люстре, но и фойе. Чтобы к открытию сезона 23 сентября оперный театр засверкал во всей красе.