13.10.2013 | 15:21

Афиша. 13 октября 2013 года

В Успенской звоннице Московского Кремля - "Венчания на царство и коронации в Московском Кремле". Среди экспонатов масштабной выставки уникальные реликвии, связанные с церемониалом возведения на престол российских государей: архивные документы и государственные регалии, гравюры и фотографии, воссоздающие атмосферу коронационных торжеств и эволюцию ритуала возведения на престол в России.

В "Гоголь-центре" – "Братья". Спектакль по мотивам фильма Лукино Висконти "Рокко и его братья". Пьеса Михаила Дурненкова. Постановка Алексея Мизгирева.



А на другой сцене театра "Современник" – "Эмилия Галотти". Пьеса Вольфганга Эфраима Лессинга в интерпретации Габриэла Туминайте.

Новый драматический театр представляет премьеру. Вячеслав Долгачев поставил спектакль по пьесе Артура Миллера "Сэйлемские ведьмы".

Фестиваль "Золотая маска" представляет заключительный вечер проекта "Спектакли Льва Додина в Москве". Весь день на сцене театра "Эт сетера" спектакль Малого драматического театра – Театра Европы "Бесы".

В Ярославском музее-заповеднике продолжается выставочный проект "Слово толковое стоит целкового", посвященный 150-летию первого издания "Толкового словаря живого великорусского языка", составленного Владимиром Ивановичем Далем.

Рязанский театр драмы в первые дни 226 сезона показывает спектакль "Моя любимая обезьянка" в постановке нового главного режиссера театра Сергея Виноградова.

А в Новосибирском театре "Красный факел" - "Килл". Премьерная постановка Тимофея Кулябина по мотивам драмы Фридриха Шиллера "Коварство и любовь".

Музей истории Петербурга в Особняке Румянцева представляет выставку "Ленинградцы. Живописный портрет XX века". В экспозиции портреты от Федора Шаляпина до наших современников, созданные ленинградскими мастерами различных поколений и школ.

Фестиваль "Балтийский дом" продолжается спектаклем Оскараса Коршуноваса по пьесе Алексея Максимовича Горького "На дне".

Михайловский театр представляет оперу Галеви "Иудейка" в постановке Арно Бернара. Главные партии исполняют Нил Шикофф и Мария Литке. Дирижер – Петер Феранец.

А Театр имени Ленсовета показывает спектакль Юрия Бутусова "Макбет. Кино" по мотивам пьесы Шекспира.

Дублинский театральный фестиваль завершается совместным проектом датских театров "Группа 38" и "Карт Бланш". Это спектакль "Длинная правдивая история" по сказке Сэльмы Лагерлеф.

Баварская государственная опера дает балет "Сон в летнюю ночь". Постановка Джона Ноймайера на музыку Мендельсона и Лигети.

А в Берлинской государственной опере – премьера. Опера Римского-Корсакова "Царская невеста" в постановке Дмитрия Чернякова.

"Гольдберг-вариации" Иоганна Себастьяна Баха прозвучат в театре Елисейских Полей. Играет Николя Ангелич.

В Карнеги-холле дает концерт Симфонический оркестр театра Метрополитен-опера. За дирижерским пультом – Джеймс Ливайн. Солистка – Джойс ДиДонато.

В Риме в выставочном пространстве Музея современного искусства проходит международный фестиваль "Фото-Графия".

Это одно из крупнейших событий, посвященных фотографии, проходит в Риме с 2002 года, а два года назад фестиваль получил статус международного. В этом году девиз фестиваля звучит как "Освобождение", а все события будут посвящены теме кризисного состояния Европы в целом, и искусства в частности. По словам организаторов их так же волновало исчезновение границ между фотографией и современными технологиями, а также самоидентификация фотографа до, во время и после съемки.

12-й фестиваль представит работы наиболее крупных фотохудожников, отмеченных в 2013 году разнообразными наградами: Патрика Файгенбаума, Адама Брумберга и Оливера Чанарина, Паоло Пеллигрина, Гуидо Гуиди и многих других.

"Афиша" в эфире: 10:33, 01:54.