09.10.2013 | 10:56

Завершена работа над фильмом Алексея Германа «Трудно быть богом»

Завершена работа над фильмом Алексея Германа «Трудно быть богом» по роману братьев Стругацких. Этому 8 октября была посвящена пресс-конференция в столице. Мировая премьера фильма состоится на Римском кинофестивале. И вскоре после этого миллионы увидят долгожданную картину о промозглом мраке, снятую мастером, который поднялся на Олимп, который дал понять, что Богом не только трудно быть, Богом трудно стать. Рассказывают «Новости культуры». 

Огромный экран в самом центре, но Марко Мюллер, глава Римского кинофестиваля, все равно отходит в сторону – не мешать увидеть 10 минут готового фильма.

Серо-черный Арканар, где почти всегда дождь, почти всегда грязь – не просто как что-то смачное булькает, – зал с экрана, кажется, чувствует даже запахи на планете, где, словно не люди, а лица. О том, как трудно быть Богом, первым в Европе увидел Умберто Эко – знаменитый писатель «отходил от шока» целых три дня.

«Умберто Эко написал глубокую статью. В ближайшее время она будет опубликована в России. Но я хочу привести несколько фраз из его текста – «Наверное, Богом быть трудно, но точно также сложно быть зрителем, который подходит к такому гигантскому произведению. Посмотрев фильмы Германа, можно со смелостью утверждать, что фильмы Тарантино являются лишь продукцией Уолта Диснея»», - рассказывает художественный руководитель Римского кинофестиваля Марко Мюллер.

Картина, которую ждали не одно десятилетие, о съемках которой уже тоже снят фильм – к мировой премьере готова. Алексей Герман-старший еще сам записал все шумы, отобрал музыку - все последние месяцы его вдова, сын, группа сводили все воедино, восстанавливали по его же записям. Когда Светлану Кармалиту спросили – насколько этот фильм соответствует замыслу Германа, она уточняет – какому именно. Впервые картину режиссер задумал еще в 68-м, съемки уже по-другому сценарию начались в 99-м, но снять эту картину, он мечтал всю свою жизнь.

«И я знаю, и я отвечаю за свои слова, Леша снимал картину не о жестокости, Леша снимал картину о любви, и эта любовь героя картины, для которого его рабы, его слуги, его друзья за 20-летнее пребывание на этой планете стали своими, земля от него удалилась на 20 лет», - говорит вдова Алексея Германа-старшего Светлана Кармалита.

Роль, про которую уже сейчас говорят, лучшая для Леонида Ярмольника. Он рассказывал, как изменил его этот фильм – почему в чем-то стал спокойнее, где-то непримиримее. Его споры и ссоры с режиссером уже давно - легенды, но сегодня на несколько секунд Ярмольнику было тяжело говорить – когда признался – мечтал, чтобы Герман, увидев премьеру, сказал, что он его не подвел.

«У меня ощущение, что это другой человек, на 80 процентов не я, я так не умею. Оболочка моя, а вообще это Герман, он вложил в меня столько через боль, скандалы ссоры, и результат налицо», - добавляет Леонид Ярмольник.

О многих замыслах Германа-старшего знала Светлана Кармалита, что-то запомнила его съемочная группа, за режиссером часто записывали – при монтаже не изменено ни кадра. На мировой премьере в Риме зритель увидит тот самый вариант «Трудно быть Богом», каким его и задумывал режиссер.


Новости культуры 

Читайте также:
 

Леонид Ярмольник надеется, что фильм "Трудно быть богом" найдет своего зрителя