09.10.2013 | 10:57

Выдающемуся физику Радию Илькаеву исполняется 75 лет

Родители назвали его именем радиоактивного элемента – Радий – возможно, тем самым предопределив его судьбу. Свою жизнь Радий Илькаев целиком посвятил изучению явления радиоактивного распада. Более 50 лет он проработал в одном научном центре, которым теперь руководит и в котором прошел путь от молодого научного сотрудника до академика. Радий Илькаев принадлежит к поколению ученых, считающих науку не работой – служением. Сегодня выдающемуся физику исполняется 75 лет. Рассказывают «Новости культуры».

Искренняя приветливость – лишь одна из уникальных черт Радия Илькаева. Ученый с мировым именем, талантливый организатор науки, общественный деятель, ценитель классического искусства. Свой выбор в пользу физики он сделал еще в юности. Сегодня ученый работает в условиях беспрецедентного научного вызова. После запрета на ядерные испытания, исследователи моделируют процессы, которые никогда не происходили в реальности.

«Без испытаний – проводится очень серьезный эксперимент над всеми нами, который никогда не ставился перед учеными, – говорит ученый. – Это требует резкого увеличения объема научных исследований, нужно более глубоко понимать все физические явления, физику явлений».

Окончив Ленинградский физфак сразу попал в Саров – работает здесь всю жизнь. Начинал под руководством патриархов советской физики: Сахарова, Зельдовича, Харитона. От них – классическая школа: нацеленность только на четкий результат, стремление к простоте доказательств и максимальной широте взглядов. Весь свой опыт Радий Илькаев теперь применяет и как эксперт военно-промышленной комиссии при правительстве.

«Большой блок исследований он посвятил созданию зарядов, термоядерных зарядов различного уровня мощности, что естественно имеет самостоятельную практическую значимость и повсеместно находит применение», – рассказывает председатель научно-технического совета Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Юрий Михайлов.

Илькаев принадлежит к поколению ученых, которые работали по древнеримскому принципу: хочешь мира, готовься к войне. Вооружение – как часть системы сдерживания. Для сохранения глобального мира – необходимо поддерживать паритет в военной оснащенности сверхдержав. В новое время Радий Илькаев работает со сверхмощными лазерами. Это еще и фундаментальные исследования.

«Он является идеологом и создателем нового поколения сверхмощных лазеров, – отмечает заведующий кафедрой теоретической ядерной физики МИФИ Николай Нарожный. – Прежде всего, это создание управляемого термоядерного синтеза. Если сфокусировать очень жестко эти импульсы от лазерной установки, то получатся поля электромагнитные чрезвычайно высокой напряженности и можно исследовать свойства, фундаментальные свойства вакуума».

По его инициативе российские ученые из института экспериментальной физики работают на Большом адронном коллайдере. Строящаяся в Сарове лазерная установка будет доступна для экспериментов иностранных ученых. Посвятив свою жизнь безопасности страны, сегодня Радий Илькаев много делает для того, чтобы исследователей национальные границы не ограничивали.

Новости культуры