18.08.2011 | 16:35

Николай Терещенко: эталон московской художественной школы

Художник Николай Терещенко, как и Ломоносов, в Москву пришел пешком. В девять лет из маленького села Матвеевка он отправился в столицу «за искусством». Блестяще окончил среднюю художественную школу, потом Суриковский институт. Писал всю жизнь. Коллеги называли его творчество эталоном московской школы живописи. На выставке работ мастера побывала съемочная группа «Новостей культуры».

В экспозиции представлено пятьдесят работ – это лишь избранное. Показать всего Терещенко – задача невыполнимая, уверяют галеристы. За свою жизнь художник написал более полутора тысяч полотен.

«Когда я пришла смотреть картины в мастерскую художника, первое, что мне хотелось показать, – все самое прекрасное, значимое. То, что является солью соли из всего творчества», – говорит куратор выставки Лилия Славинская.

Многие коллеги называли Николая Терещенко эталоном московской художественной школы. Он жил в советскую эпоху, но никогда не писал в стиле соцреализма. Он умело владел многими приемами живописи и любил насыщенные цвета, но долгое время его полотна критики называли темными.

«Вот это слово "темнота", оно не подходит сюда. Например, вот эта картина, которая и называется "Гражданская война", которая по своей сути такая трагическая, но при этом цвет живой», – отмечает внучка художника Анна Терещенко.

В своих работах он часто опирался на античные и библейские темы. Героями его полотен становились члены семьи и близкие друзья. Сын художника, Николай Терещенко-младший, показывает работу, которую особенно любил отец. В картине «Болельщики» тот объединил два своих пристрастия: футбол и живопись. Поэтому эмоции вокруг искусства не уступают эмоциям на стадионе.

«Это все ныне покойные художники –Эдик Браговский, Сергеев, Бабицин, Щербаков, Сесалятин. Это я молодой. Короче говоря, здесь такой сгусток страстей спортивных, которые переросли в страсти творческие», – поясняет автор.

Первая персональная выставка Николая Терещенко состоялась только после смерти художника. Эта – уже третья. Родные художника мечтают когда-нибудь показать все работы мастера.