18.08.2011 | 16:37

Мастерская Алексея Рыбникова остается без крыши над головой

Московская государственная творческая мастерская под руководством Алексея Рыбникова осталась без обещанного им в прошлом году здания, так как у столичных властей оказались другие виды на помещение. Как рассказал Рыбников, им ничего не предложили взамен и надеятся практически не на что.

Идея создания театра появилась у композитора еще во второй половине 80-х, но особенно актуальной стала к моменту завершения Рыбниковым работы над новым произведением - оперой-мистерией "Литургии оглашенных". На собственные деньги композитор отстроил и оснастил техникой подвал старинного дома в одном из арбатских переулков, где и появился новый театр на сорок с небольшим мест.

Со временем театр вырос из этого помещения, но вопрос о новом здании десятилетиями оставался открытым. "В среду было совещание в Департаменте культуры, где мы обсуждали подробности переезда в новое здание кинотеатра "Патриот", делать ли нам капитальный ремонт или реконструкцию. А сегодня из Москомимущества пришло известие о том, что у мэрии другие виды на здание. Насколько я понимаю, не для культурных целей, а для каких-то других", - сказал Рыбников.

По его словам, "таким образом, здание кинотеатра "Патриот", которое театру было обещано и которое находилось в ведении Департамента культуры, теперь не имеет к театру никакого отношения". "Учитывая, что перед этим несколько лет шло обсуждение, какое же здание нам выделить - кинотеатр "Слава", потом вместо него предложили "Патриот", это история бесконечная и длится уже второе десятилетие. Сейчас нам вообще ничего не предложили взамен", - отметил композитор.

Как рассказал Рыбников, с 1987 года у театра есть свое место - отремонтированный подвальчик дома, где сейчас размещаются дирекция, бухгалтерия, студия звукозаписи, но помещения, где театр бы смог давать спектакли и репетировать, нет.

"Наш театр успешен, играем спектакли по всей России. Мы были практически везде - от Ленинграда до Петропавловска Камчатского. Только что с большим успехом сыграли в Севастополе, Петербурге. В Москве 22 сентября откроем сезон в Доме музыки спектаклем "Юнона и Авось". Мы каждый год ставим новые спектакли, несмотря даже на отсутствие репетиционных помещений. Так что мы развиваемся, движемся, и многое, конечно, будет зависеть от общей политики в отношении культуры", - полагает композитор.

Рыбников поделился, что больше всего его раздражают пустые обещания. "Когда говорят хорошие слова, улыбаются, рассказывают о важности культуры, а на практике происходят совершенно другие действия. Говорили бы тогда, что культура не нужна, и тогда со спокойной душой все закрывали бы или просто ничего ей не давали, а когда такая фальшь - это очень неприятно", - заключил композитор.