09.10.2013 | 15:42

Названы имена нобелевских лауреатов по химии

Нобелевский комитет шведской Королевской академии наук объявил имена лауреатов премии по химии за 2013 год. Она присуждена группе ученых из США – Мартину Карплюсу, профессору из университетов Страсбурга и Кембриджа, Майклу Левиту из Стэнфордского университета и Ари Уоршелу из Университета Южной Каролины. Рассказывают "Новости культуры".

Еще в 1970-е они заложили основу для создания мощных компьютерных программ-симуляторов, они позволяют смоделировать сложные химические процессы, которые в реальной жизни происходят с молниеносной скоростью. Методы, разработанные учеными, смогут раскрыть, например, секреты процесса фотосинтеза в зеленых листьях, они важны для понимания структуры и функции молекул в живых клетках, а также для создания новых лекарств.

Завтра в Стокгольме назовут имя писателя или поэта, удостоенного Нобелевской премии по литературе. Букмекеры, уже который год, прочат Нобелевку японскому писателю Харуки Мураками. Среди претендентов на премию – писательница из Канады Элис Мунро, чью прозу сравнивают с чеховской, а также белорусская писательница Светлана Алексиевич, автор книг на остросоциальные темы.

Все материалы темы>>>

Новости культуры