09.10.2013 | 13:02

Мединский предлагает создать книжные магазины при всех федеральных учреждениях культуры

Министр культуры РФ Владимир Мединский предлагает при всех федеральных учреждениях культуры создать современные книжные магазины. Об этом он сказал сегодня на первом заседании в Совете Федерации Оргкомитета по проведению в РФ Года культуры. 

По его словам, сейчас сложилась "катастрофическая ситуация с продажами книг, снижением интереса к чтению". Одной из причин этого он назвал все большую популярность электронных книг. Однако, согласно данным министра, "35 процентов населения России вообще не читает книги после школы".
   
"Другая проблема - книги стоят дорого, - продолжил Мединский. - Книжные магазины не могут себе позволить платить коммерческую аренду, они вытесняются клубами и другими заведениями".
   
В связи с этим министр предлагает "всем федеральным учреждениям культуры внести в госзадание создание полноценных современных книжных магазинов". Мединский пояснил, что в них могут располагаться также и кафе, и места, где можно встретиться с писателями.
   
"Чтобы учреждение культуры было заинтересовано в этом, мы планируем дотировать их по аренде", - добавил министр. Он убежден, что такая госпрограмма поможет "вернуть нашей стране звание самой читающей, которое, будем откровенны, мы давно потеряли".
 

ИТАР-ТАСС