09.10.2013 | 12:13

В Нью-Йорке - Неделя российского кино

Неделя российского кино открывается сегодня в Нью-Йорке показом фильма "Географ глобус пропил" режиссера Александра Велединского. Для ленты, снятой по мотивам одноименного романа Алексея Иванова, этот показ станет международной премьерой. Жители крупнейшего американского мегаполиса смогут увидеть лауреата "Кинотавра-2013" на три недели раньше россиян.

Картина рассказывает о жизни молодого биолога Виктора Служкина, который от безденежья идет работать учителем географии в обычную пермскую школу, но, несмотря на все жизненные перипетии, не теряет способность чувствовать и любить. Главную роль в фильме исполняет Константин Хабенский.
   
"Мы не случайно выбрали фильм "Географ глобус пропил" для открытия Недели российского кино в Нью-Йорке. Мне кажется, эта лента - сенсация года: единственный российский фильм сезона, который стихийно объединил сторонников авторского психологического кинематографа и поклонников нового массового кино, тоскующих по СССР "ретроградов" и исследователей сегодняшней России. Это и драма, и комедия, и фильм-воспитание, и "лав стори", и реквием по "потерянному поколению". Кино для всех и, в определенной степени, про всех", - рассказал программный директор Недели известный кинокритик Антон Долин.
   
Примечательно, что открытие смотра пройдет в самом большом и красивом однозальном кинотеатре Нью-Йорка - Театре Зигфелд, совершенно нетипичном для Америки. В нем всего один зал на 1160 кресел, тогда как в большинстве кинозалов города не более 300 мест, и организаторы иностранных фестивалей чаще проводят показы именно в таких залах, не надеясь на то, что фильмы с субтитрами смогут привлечь достаточное число зрителей. 
   
10 октября состоится мировая премьера приключенческой комедии "Горько!" режиссера Жоры Крыжовникова. Жители Нью-Йорка увидят фильм за четыре недели до его выхода в российский прокат. 
   
Всего в программу кинонедели, которая продлится до 13 октября, включены десять российских фильмов, снятых за последние два года. В их числе, помимо "Географ глобус пропил" и "Горько!", "Долгая счастливая жизнь" (режиссер Борис Хлебников), "Легенда 17" (режиссер Николай Лебедев), "Интимные места" (режиссеры Наталья Меркулова и Алексей Чупов) "Метро" (режиссер Антон Мегердичев), "Небесные жены луговых мари" (режиссер Алексей Федорченко), а также последний фильм Алексея Балабанова "Я тоже хочу".
   
Неделя российского кино проходит в Нью-Йокре с 2000 года. В прошлом году из-за отсутствия финансирования она не проводилась. Все фестивальные показы будут сопровождаться творческими встречами с представителями картин, дискуссиями на актуальные темы, мастер-классами на площадках американских университетов, специальными мероприятиями, направленными на расширение сотрудничества между российскими и американскими представителями киноиндустрии.
   
"Нью-Йорк является центром русской культуры и наследия, и мы рады, что в очередной раз стали непосредственными участниками этого захватывающего мероприятия, на котором будут представлены самые лучшие работы современного российского кинематографа", - отметил мэр крупнейшего американского мегаполиса Майкл Блумберг.
 

ИТАР-ТАСС