09.10.2013 | 15:56

Директор Российской государственной библиотеки встретился с журналистами

Переедет ли Российская государственная библиотека из центра Москвы в город Троицк к 2018 году? Информация об этом в появилась в начале недели, тогда же гендиректор ее опроверг. Сегодня Александр Вислый встретился с журналистами, чтобы подробно рассказать о планах и нуждах РГБ. Рассказывают "Новости культуры".

Вторая по величине фондов в мире, Российская государственная библиотека с трудом помещается на отведенной площади. На 130 тысяч квадратных метров – свыше 40 миллионов единиц хранения. Причем каждый год библиотека получает порядка 120 тысяч так называемых обязательных экземпляров всего, что издается в России. Процесс оцифровки идет медленно – библиотека должна получить разрешение у каждого автора. Книги, не пользующиеся спросом, отвозят в хранилище в Можайск, чтобы освободить место для новых поступлений. Гендиректор РГБ сегодня озвучил несколько вариантов развития: построить новый корпус рядом, как это сделали для библиотеки Конгресса в США, или же вариант французский – когда в центре остается мемориальная часть, а все остальное хранилище переезжает в другое место. Таким местом для РГБ может стать поселок Коммунарка в Новой Москве.

"Плюс один – там быстрее и проще строить, а здесь и метро, и чего только под землей нет. Вторая часть плюса – там есть куда развиваться. Если мы останавливаемся на варианте строительства здесь, это означает, что через 50 лет мы все равно столкнемся с этой проблемой, но уже через 50 лет нам здесь развиваться некуда. Сравнивая эти два варианта, плюсы с минусами, важно не ошибиться в следующем: что скажут читатели через 50 лет?" – подчеркнул Александр Вислый.

Новости культуры