16.10.2013 | 15:21

Афиша. 16 октября 2013 года

Большой театр представляет опера Рихарда Вагнера "Летучий голландец" в постановке Петера Конвичного. Дирижер – Василий Синайский.

В Концертном зале имени Чайковского сольный концерт дает Рудольф Бухбиндер. Прозвучат фортепианные концерты Бетховена.

Малый театр на сцене филиала играет премьеру. Спектакль "Филумена Мартурано" по пьесе Эдуардо де Филиппо поставил Стефано Лука. В главных ролях Ирина Муравьева и Юрий Соломин.

Театр "Сфера" представляет "Нездешний вечер" - премьеру восстановленного литературного спектакля Екатерины Еланской. Среди участников "вечера" Евгения Симонова, Евгений Киндинов, Георгий Тараторкин, Валерий Баринов, Василий Бочкарев, Лариса Гребенщикова. Режиссер восстановления – Александр Коршунов.

А в театре "Школа современной пьесы" – "Лондонский треугольник". Пьеса Александра Углова. Постановка Дмитрия Астрахана и Владимира Рубанова. Играют Александр Гордон, Александр Галибин и Джульетта Геринг.

В Еврейском музее и центре толерантности проходит выставка "Эммануил Евзирихин. Фотографии, которых не было". В экспозиции – снимки, сделанные классиком отечественной фотографии в Большой Хоральной синагоге Москвы в 57-м, 60-м и 65-м годах, которые ранее никогда не публиковались.

Театр Оскараса Коршуноваса продолжает программу театрального фестиваля имени Горького в Нижнем Новгороде спектаклем «На дне».

Фестиваль "Золотая маска" представляет «Лучшие спектакли в Латвии» и показывает в Риге постановку Ярославского театра драмы имени Волкова "Без названия".

В Лейпциге и его окрестностях открывается исторический фестиваль-реконструкция "Битва народов", посвященный 200-летию сражения объединенных армий России, Пруссии, Австрии, Швеции и Англии против войск Наполеона Бонапарта.

Рязанский театр драмы продолжает программу фестиваля "Липецкие театральные встречи" спектаклем "Сладкоголосая птица юности" в постановке Сергея Виноградова.

А на сцене пермского "Театра-Театра" продолжается основная программа фестиваля "Пространство режиссуры". Гамбургский театр "Талия" показывает спектакль Люка Персеваля "Вишневый сад".

В Омском театре драмы – "Смерть не велосипед, чтобы ее у тебя украли". Спектакль по пьесе Биляны Срблянович поставил Анджей Бубень.

А в Калужском драматическом театре – "Плоды просвещения". Пьеса Льва Николаевича Толстого в постановке Александра Плетнева.

В особняке Румянцева – "Царство Флоры". Так называется выставка голландской и фламандской живописи XVII века из собрания Арт-галереи "Модус Вивенди". В экспозиции цветочные натюрморты мастеров из семейства Брейгелей, а также Яна Босхарта, Яна Филиппа ван Тилена, Алиды Витхоос и многих других.

Мариинский театр представляет Диану Вишневу в балете "Жизель" на Основной сцене театра.

А в Михайловском театре дают оперу Вагнера "Летучий голландец" в премьерной постановке Василия Бархатова. Музыкальный руководитель и дирижер – Василий Петренко.

Берлинский Дойчес-театр представляет премьерный спектакль. Драму Фридриха Шиллера "Орлеанская дева" поставил Михаэль Тальхаймер.

В театре "Шаушпиль-франкфурт" показывают "Чайку". Пьесу Чехова поставил Андреас Кригенбург.

"Чайку" в этот день играют и в Польском театре Народовы. Постановка Агнешки Глинской.

Ансамбль "Шелковый путь" и Йо-Йо Ма дают концерт в Карнеги-холле.

В музее "Метрополитен" продолжается выставка "Бальтюс – кошки и девочки. Живопись и провокация".

Всю жизнь французский художник XX века Бальтюс – настоящее имя Балтазар Клоссовски - был увлечен образами подростков в искусстве. Он пытался художественными средствами понять психологию своих юных моделей. И часто на его полотнах появлялись загадочные кошки.

На выставке в музее "Метрополитен" представлены работы разных лет: от середины 30-х до 50-х годов прошлого века. Всего в экспозиции 34 работы, а также знаменитые 40 чернильных рисунков кошки Митцуо, созданные Бальтюсом в 1919 году и впервые представленные публике.

"Афиша" в эфире: 12:06, 22:43, 02:47.