09.10.2013 | 10:12

В столице открылась выставка памяти Саввы Ямщикова

В 1913 году в Москве открылась первая общедоступная выставка икон, посвященная 300-летию дома Романовых. Тогда о древнерусской живописи впервые заговорили как о явлении мирового масштаба. После революции иконописное искусство на долгие десятилетия оказалось под запретом. И только в 70-е благодаря реставраторам – фанатам своего дела, таким как Савва Ямщиков, русская икона стала, что называется, выходить из подполья. Спустя сто лет после знаменитой экспозиции, в Институте реставрации открылась выставка икон из собрания Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Ее приурочили к 75-летию со дня рождения знаменитого историка искусств и реставратора Саввы Ямщикова. Рассказывают «Новости культуры».

Это первая самостоятельная выставка музея Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Музей возник там 11 лет назад на кафедре реставрации. В храм при университете люди приносили ветхие иконы – почти в каждой церкви есть такие, которые уже нельзя использовать в богослужении. Постепенно университет стал обладателем уникальной коллекции икон XIX – начала XX веков.

«И тогда мы решили, что все-таки создадим свой музейчик, где будем собирать только поздние иконы, потому что нет ни одного музея в России, который собирал бы поздние иконы XVII-XX веков», – рассказывает заведующая кафедрой реставрации Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Галина Клокова.

Реставрацию всех представленных на выставке иконы делали студенты ПСТГУ – это дипломные работы. Многие выпускники сейчас работают в ГосНИИ реставрации – продолжают дело, начатое когда-то Саввой Ямщиковым.

«Это из любви к делу. Реставраторы – это люди немного сумасшедшие, которые очень любят свою профессию, – говорит сотрудник ГосНИИР Оксана Коханая. – Я думаю, исключительно поэтому – из любви к искусству. И потом – если не мы, то кто?»

Икона с редко встречающимся сюжетом – Христос Кровоточивый – одна из тех, которые отреставрировала Оксана Коханая. Точно не известно, но, скорее всего, этот образ происходит из Западной Украины или Белоруссии. Еще недавно иконы XIX-XX веков считали малоценными, но сейчас даже крупные столичные музеи признают этот период заслуживающим тщательного изучения и сохранения.

Новости культуры