18.08.2011 | 19:34

Мацуев и Плетнев готовятся к фестивалю "Шопен и его Европа"

Российский национальный оркестр под руководством Михаила Плетнева готовится к поездке в Варшаву, на Международный фестиваль «Шопен и его Европа». Один из концертов прославленного коллектива пройдет 20 августа и будет посвящен Ференцу Листу. Сольные партии в Первом и Втором фортепианных концертах исполнит Денис Мацуев. Прозвучат также симфонические поэмы «Героическая элегия» и «Орфей». На одной из последних московских репетиций побывала съемочная группа «Новости культуры».

Вместо музыки звучит звук дрели. В Большом зале консерватории идут ремонтные работы – готовятся к открытию сезона. Музыканты здесь пока не выступают, но для Дениса Мацуева и Российского национального оркестра сделали исключение. Они репетируют здесь программу, которую представят в Варшаве.

Как всегда, работают в экстремальных условиях, в сжатые сроки. На репетицию концерта, в программе которого – сложнейшие сочинения Листа, отвели всего два дня. Но это вовсе не значит, что музыканты выкраивают время для отпуска. Тем более, что у Дениса Мацуева он был – 5 дней в августе.

«Слово "отпуск" для меня до сих пор не прижилось. Мне нравится больше слово "каникулы", но их нет», – говорит пианист.

Полноценный отпуск или большие каникулы будут когда-нибудь потом. А пока Мацуев предпочитает работать, работать и работать.

«В том состоянии, когда ты это можешь сделать, выложиться и физически и внутренне, и душевно, виртуозно Листа сыграть, должно все кипеть. И у меня все кипит», – заверяет он.

В программе, которую Денис Мацуев с оркестром под управлением Плетнева готовит для гастролей в Варшаве, – знаковые для пианиста сочинения. Одно из них связано с Конкурсом Чайковского.

«Это было предложение победное. Незаигранно, свежо. Стало сокрушительным ударом в конце конкурса, я играл последним», – вспоминает Мацуев. 

Сочинение Листа на Конкурсе Чайковского в свое время играл и Михаил Плетнев. Он и сейчас порой не выдерживает и возвращается к роялю. И вот, маэстро уже снова за пультом оркестра. С Российским национальным оркестром оттачивает сочинение за сочинением. Через два дня начинаются гастроли. Впрочем, музыканты в этом оркестре к такому режиму давно привыкли.

«За сорок лет работы в оркестре я уже не чувствую перемены. Просто я знаю: завтра так, завтра Площадь Маяковского, 6:45, все. Превратился уже в функционирующую единицу, которая должна верно, вовремя, правильно исполнять свои обязанности. Вот так», – признается концертмейстер группы виолончелей Российского Национального оркестра Александр Готгельф.

На предстоящих гастролях им даже не надо акклиматизироваться. Погода в Варшаве сейчас почти такая же, как в Москве.