07.10.2013 | 15:51

Место подвигу (МК)

<...> Браво, худрук!

Вы видели когда-нибудь на «Культуре» эксклюзив? Очень редко. Потому что канал «Культура» не для эксклюзива создан. Он о вечном и бесконечном. О незыблемых ценностях, не меняющихся веками. Включи какую-нибудь программу десятилетней давности да и смотри сегодня — никто не заметит подмены.
 
Но вот произошло наконец-то. Только что вернувшийся из Германии после многочисленных операций худрук Большого Сергей Филин почти сразу оказался в гостях у Сати Спиваковой в программе «Сати… Нескучная классика». Ему надо было выговориться, ей — создать информационный повод. Они давно дружат, это видно, доверяют друг другу. Вот Филин и выбрал «Культуру».

А представьте, если бы он пошел к Андрею Малахову. «Так кто вас облил кислотой? — тут же бы начал ведущий. — А кто заказал? Цискаридзе? Ну скажите, что он, разве трудно?» А потом позвали бы в студию именно Цискаридзе. Николай своей знаменитой балетной походкой прошелся мимо «жертвы», плюхнулся на мягкий пуфик. «Так почему вы испытываете такую неприязнь к потерпевшему? — прокурорским фальцетом заверещал бы Андрей. — На его место хотите?»

Вот это была бы программа! Со всеми вытекающими рейтингами. А здесь, на «Культуре», всё не так, как у людей. Первые полчаса Сати мурыжила Сергея Филина о чем-то, массовому зрителю совершенно непонятном: о балетном искусстве, премьерах, творчестве… Да еще показывала старые, старые кадры, как Филин замечательно танцевал на сцене Большого. В этот момент народ спокойно мог переключить кнопочку или поговорить по телефону о чем-то более важном.

Но Сати же не могла по-другому. Интеллигенция! И все-таки, разогрев гостя до нужной кондиции, ведущая ненароком, мягко, но настойчиво стала требовать от Сергея объяснений — о самом главном. И он говорил, не скрывая ничего. Информагентства могли тут же выдавать это на свои ленты с пометкой «молния».

Однако никого не опорочил бедный, но мужественный худрук, ни про кого злого слова не сказал. Только намекал на что-то. И на самом деле очень понравился какой-то свежестью, незаезженностью, искренностью. Простой костюмчик, простые слова…

Я тут специально посмотрел другую программу с Сати Спиваковой и Сергеем Филиным, снятую много лет назад. Тогда он был премьером и одевался совсем по-другому. Самовлюбленный взгляд, голос. Он когда-то так хотел славы, аплодисментов!

А теперь другой человек. Ведь страдания меняют, очищают. Теперь Сергей говорит о детях, которые нужны ему больше, чем он им. Они водили его, тогда практически слепого, по ступенькам, они всё поняли.

Филин был трогателен. А в результате «Культура» опередила всех. В информации, в том самом эксклюзиве. Что ж, браво, худрук!

mk.ru